Устроился джуном, поделал мелкие таски, но выяснилось, что меня некому и некогда обучать. Попросили написать по собственному. Я написал, мне не жалко, да и ребята нормальные. Вопрос в другом: этот трехмесячный опыт стоит указывать, или он наоборот станет минусом?

В общем случае – стоит. Даже маленький продакшен-опыт и опыт работы в реальной команде над реальным проектом (пусть и не над задачами, которые спасут мир) моментально выделит вас среди других джунов. Просто потому, что меньше времени будет потрачено на какой-то организационный ввод вас в то, как все работает. И потому, что вас уже куда-то наняли, а не вы еще те же 3 месяца безуспешно искали работу, что тоже наводит на мысли.

Частные случаи возникают при ответе на вопрос «а какую рекомендацию вам даст этот работодатель»? И этим вопросом хорошо бы задаться еще до подписания заявления.

Что именно случилось, действительно не нашлось ресурсов или вы характерами не сошлись?

Если первое – это ошибка найма, и адекватный работодатель сообщит новому нанимателю, что вы чудесный человек и исполнительный умненький сотрудник, но компания протупила. Я и сама такую рекомендацию как-то раз обещала, благо сотруднику она не понадобилась, и так все нашел.

Если второе – не важно, кто виноват в конфликте, но вопрос, готовы ли вы ставить свою точку зрения на весы против точки зрения бывшего работодателя. Если ваша ситуация – ситуация с конфликтом, причем именно личностным, а не «мне обещали и обманули» или «я обещал и протупил», то это всегда сложно объяснить и в резюме, и на собеседовании. И обычно такие штуки или умалчиваются, или рассказываются – и то, и другое, на свой страх и риск. Потому что вы не знаете, как отреагирует потенциальный работодатель.

Итого:

  • если вы уже вышли со старой работы, но не договаривались о рекомендациях, уточните, что все будет ок, и пишите этот опыт в резюме, – рекомендации дадут еще больше плюсов;
  • если вы крепко сомневаетесь в том, что вас нормально порекомендуют, или даже сами начали конфликт, – выбирайте между умалчиванием, честностью и обманом. У меня самой не было никогда такого супер-конфликта, но неприятная история была, по общей вине, – и я выбрала честность. Меня не менее честно рекомендовали, новый наниматель все понял и принял, новую работу я получила. В целом все ситуативно, конечно, но тайное станет явным, а если вашу честность в таком неприятном вопросе поймут и примут – вы точно сможете работать с этими людьми.
  • если по тем или иным причинам вы хотите убрать из резюме этот опыт и скрыть от потенциального работодателя – в целом, никто не пострадает, разве что может увеличиться срок поисков. Но обманывать по-прежнему не очень хорошо, и когда ваш бывший начальник станет новоявленным тимлидом вашей команды уже на новом месте – вы поймете, что лучше не обманывать. Если еще не поняли. 😉

Но если без шуток: нет никакого «не очень хорошо», есть «обман обязательно всплывет и заклеймит и резюме, и на лбу отпечатается». Лучше сказать «дурак был, ошибся», чем гнуть пальцы и винить бывшего работодателя попусту. Потому что дурака кто-нибудь да примет, а вот лжеца – вряд ли.