Сперва – напомню о том, в чем полезность сопроводительного письма для обеих сторон (кандидата и нанимателя).

  1. Привлечение внимания к вашей кандидатуре в целом
  2. Возможность лучше продать себя, сделав акцент на самом интересном для потенциального работодателя
  3. Возможность продемонстрировать свой живой интерес
  4. Если опыта мало или нет, – шанс дать ответ на вопрос «почему я»
  5. Возможность заранее ответить на вопросы, которые возникнут (пробелы в опыте, гражданство и что угодно еще)

Поехали, разбираем на реальных примерах.

Не решайте за нанимающего.

«Я буду вам полезен», «мы можем быть полезны друг другу», «я идеально подхожу на эту позицию» и так далее. Последним особенно часто грешат товарищи, которые на самом-то деле не подходят и откликаются на удачу: а вдруг менее опытного тоже рассмотрят? И тут такое сопроводительное. Зачем?

Не сильно лучше звучит «я вроде бы подхожу» – не оценивайте за нас, мы сами знаем требования и сами оценим. И вообще это «вроде бы» звучит как-то сомнительно. Лучше напишите что-то информативное.

Не пишите пространно.

«Насколько моя кандидатура Вам интересна?» По шкале от 1 до 10 или как? Вас или позовут, или уточнят интересующее и позовут/откажут, или просто откажут. Тут нет полумер и полуинтереса, к чему этот вопрос и почему он – это все сопроводительное?

Или вот: «Здравствуйте, хочу откликнуться на вакансию %Вакансия_нейм%». Это сообщение отправляется после отклика. После нажатия на кнопку «Откликнуться». ???

Краткость – сестра таланта. Краткость, а не сокращения.

Ради чего, как вы думаете, следует сократить «Добрый день!» до «Д.день!»? Лично для меня это будет вечной загадкой.

Сопроводительное письмо может быть совсем небольшим, на пару предложений, и отлично выполнять свою функцию. Может быть большим, на несколько абзацев – и работать не хуже. Оно может отсутствовать, и это ок. Но если сопроводительное есть – оно должно быть осмысленным и составленным с уважением к собеседнику, – потому что вам с ним общаться и работать и потому, что вежливость – это хорошо.

Не домысливайте.

«В вакансии есть фраза «когда вольетесь в рабочий процесс», я подумал и решил, что она означает, что я могу учиться в процессе работы. Так что я быстро наберусь недостающего опыта». Окей, процитированная формулировка действительно может быть не самой понятной, но это просто пример.

Вы примерно всегда будете учиться чему-то новому на новом месте: банально тому, как там принято работать. Привыкать к тому самому рабочему процессу, людям, задачам и приоритетам. Но это не значит, что мы можем скостить вам недостаточно высокий уровень технических навыков или какое-то непростое обязательное требование (вроде опыта управления большой командой) в надежде, что за время испытательного вы вгрызетесь в гранит науки и выгрызете из него невозможное. Если бы мы могли – мы бы искали вас. Так что попытку зайти на вакансию выше вашего уровня не стоит начинать с домыслов: опирайтесь на то, что у вас реально есть.

Даже не думайте о кликбейте.

«Примеры кода в резюме», «ссылка на портфолио в резюме» – ради чего? Если вам есть, что показать, и вы хотите показать или (тем более!) это требование вакансии – дайте ссылку в сопроводительном. Это удобнее, чем в многостраничном опусе о вашем опыте, в самом низу длинного «о себе» обнаруживать ссылку на непрезентабельный кусок кода без ридми и контекста или пустое унылое портфолио. Если нам неинтересно – пусть будет неинтересно сразу, мы все быстро это выясним и разойдемся. Если интересно – лучше сначала посмотреть примеры, а там уже на интересе и силы читать ваше длинное резюме найдутся. 🙂