Q: Интересоваться разного рода плюшками, когда отпуск, сколько дней можно “поболеть” без больничного иногда стоит даже до самого собеседования? Просто иногда собеседование упирается только в тех.часть и до этого банально может не дойти дело. Да и к тому же, “а чего это он уже про отпуск заикнулся, если мы его ещё не приняли?” и т.п.

A: Если для вас что-то критично, будь это белое оформление или возможность денёк-два поработать из дома в случае простуды, идеально об этом спрашивать ещё до собеседования. Не в сопроводительном, конечно, а уже выйдя на контакт. В сопроводительном обычно говорят об удалёнке/не удалёнке и отношению к переезду, если опять же критично, важно для вакансии или есть какие-то ограничения.

На собеседовании же вы имеете полное право узнавать всё, что считаете нужным. И добросовестный, идущий вам навстречу работодатель, вам ответит. И про отпуск, и про оформление, и про то, как тестируют код, и даже в общих чертах про архитектуру. Не важно, техспециалиста вы спросите про отпуск или HR’а. Если вы как кандидат нравитесь – ответят, чтобы дать более глубокое представление о компании и, возможно, привлечь если не плюшками, то честностью. Если даже вы не подходите, – ответят, потому что это правильно. Обе стороны уже потратили на встречу время, почему не сделать её полезнее неким фидбэком или рассказом об архитектуре?

А некоторые прямо обижаются, если вы не спрашиваете ничего. Особенно это работает для менеджмента, испытала на себе. Представьте: вы два часа разбираете кейсы, говорите об опыте (не в одностороннем порядке, для вас диалог тоже интересен и полезен), в том числе много узнаёте о том, как всё работает в конкретной компании. И вот, вам предлагают уже напрямую поспрашивать будущего работодателя. А вы уже попутно вроде всё и узнали. И тут начинается “как это вам неинтересно больше ничего? я бы на вашем месте ой сколько всего спросила!”. Конечно, не буквально, но это в каждом слове и жесте. Необязательно отсутствие вопросов скажется негативно, но лучше лишний раз проявить заинтересованность. Да и чаще всего один-два вопроса остаются, так что лучше подготовить для себя некий список того, что именно вам нужно от будущей работы, и что вы хотите знать перед принятием решения.

Ну и в конце про ситуацию “а что это он про отпуск заикнулся?”. Я дважды нанимала людей, которые через неделю после выхода уезжали в запланированный отпуск, не отменять же его? Никаких проблем, меня ещё до оффера предупредили, я передала всем заинтересованным это. Все понимают, что вы не откажетесь от невозвратных билетов, брони в отеле и купленного чемодана. То есть можете и отказаться, но разве это хорошее начало для взаимоотношений работодателя и сотрудника?

Плюс многие год-полтора работают без отпуска, потом сидят на собеседовании с мешками под глазами и полуспят. Таких обычно сразу после испытательного гонят отдохнуть, потому что ещё полгода их добьют или до депрессии, или до выгорания.

С другой стороны, есть трудоголики, которых в отпуск выталкивают всей компанией, гонят палками и отбирают все задачи и доступы, лишь бы человек на пляже лежал, а не ловил вайфай для отправки письма. Но это уже совсем другая история. 🙂