Это расшифровка моего доклада на осеннем митапе Хекслета 2019. Ответы на вопросы после доклада я не расшифровывала, они есть в записи, там 10 минут.

Я расскажу не только о том, почему не возьму на работу вас я лично. Я буду рассказывать за всех тимлидов, нанимающих менеджеров, рекрутеров, эйчаров, гендиректоров. Так что на самом деле вас не возьмут на работу много раз, если вы не будете следовать ценным рекомендациям. 🙂

С резюме и сопроводительными мы с вами разобрались. Что с ними может быть не так: они могут быть не такими (плохо составленными), отправлены не туда (не сделаны под вакансию). И вроде понятно, что нужно просто нормально написать под вакансию. Хорошее не шаблонное сопроводительное — большая редкость, и когда оно появляется оно привлекает кучу внимания.

Возвращаясь к теме: конечно, можно провалиться на собеседовании, и вас не возьмут на работу. Сюрприз — не только из-за технической части интервью. Можно провалиться даже на этапе оффера. И даже где-то между всеми этапами подбора, например согласуя интервью. О том, как и почему можно провалиться и как этого избежать — ниже.

Сначала про «между»

Давайте представим хорошего рекрутера в вакууме. Хороший рекрутер: 

  • Понимает, что происходит: кого, куда и зачем он ищет. Знает про проект и может рассказать
  • Читал резюме, примерно представляет, кто вы
  • Отвечает в адекватные сроки
  • В целом адекватный, нормально вежливо общается и понимает, что ему говорят
  • Пунктуален, не заставляет вас ждать
  • Нормально выглядит, нормально себя ведет

Несоответствие этому не смертельно, но понижает шансы работать хорошо и эффективно закрывать вакансии.

И вы не поверите, но хороший кандидат:

  • Понимает, что происходит: куда он пришел, зачем, что будет, что это оказывается собеседование
  • Прочитал вакансию
  • Отвечает чаще, чем раз в полгода
  • В принципе адекватный: не кричит, не ругается матом, нормально реагирует, не кривит лицо на ровном месте
  • Пунктуальный: не приходит на час позже или раньше, не звонит после времени начала и не говорит: «Ну, я проспал»
  • И наконец нормально выглядит (не в майке-алкоголичке в грязных пятнах) и нормально себя ведет

Несоответствие не смертельно. Вы найдете работу. Но это все понижает шансы на успех в поисках в целом и относительно любой конкретной вакансии в частности.

Что-то не так

Люди работают с людьми, поэтому и задаются странные вопросы, поэтому вас спрашивают про хобби. С вами просто хотят поговорить, вас просто хотят понять. Это нормально.

Люди ошибаются. Если с вами что-то не так, если вы переносите встречу миллион раз, если происходит что-то странное, все задумываются: «А может быть не надо с ним общаться?»

Они боятся ошибиться, они уже ошибались. У всех были кандидаты, с которыми было что-то не так. Все брали их на работу и это заканчивалось одинаково: либо были какие-то конфликты, либо человек уходил сам, либо его приходилось уходить. Поэтому вас могут не взять на работу даже если технически вы тот-самый-сферический-программист-в-вакууме.

Это «что-то не так» называют по-разному. Например, beer test — когда интервьюер задает себе при встрече с кандидатом вопрос «Выпил бы я с ним пиво?» И ответ на него, да или нет, может решать все. И часто есть правило, что как бы человек ни оценивался, какой бы чудесный ни был, если хотя бы у одного из собеседующих возникает ощущение «что-то не так», — это автоматический отказ. Потому что люди боятся ошибаться.

Про возраст

Я видела много 35-летних и 40-летних джунов, которые находили работу. Я видела еще больше тех, кто переживает по этому поводу. На этапе между резюме и собеседованием может получиться так: сидит 20летний тимлид, смотрит на этот возраст и такой: «А как? Как его собеседовать, брать, руководить им? Мне этот человек в отцы годится». И отказывает. И вас не возьмут на работу из-за возраста. Плохо ли это? Возможно нет, потому что люди работают с людьми, и возможно вам не нужна компания, которая не готова с вами работать. И вас возьмут куда-то еще.

Пингуйте!

Люди ошибаются, и ошибаются в том числе HR’ы, нанимающие менеджеры, гендиры, техдиры. Все ошибаются. Все продалбываются. Если про вас забыли или вы так думаете — ну пинганите. Вам не ответили в обозначенные сроки или за неделю — напишите, напомните о себе. Им автоматически станет очень стыдно, но иногда это вынужденная мера. Вас могут не взять на работу из-за того, что вы этот пинг не сделаете. Возьмут кого-то другого. Мир так работает, увы.

Как можно провалиться на собеседовании

Мое любимое — это когда рассказ про опыт звучит так: «Вот пацаны джава монолит в кубер запихивали, а рядом стоял», «моя команда делала вот это». Или когда пересказывают должностную инструкцию, из которой ничего не понятно.

Что делать и как говорить про опыт нормально? Всем все равно, что делала ваша команда и рядом с чем вы стояли. Важно то, что делали вы.

Надо тренироваться говорить о себе. Не обязательно уметь себя продавать, обязательно уметь понятно рассказывать. Разработчики должны быть адекватными, должны уметь экономить время, должны уметь понятно объяснять другим людям, что происходит. Обязательно нужно уметь рассказать, что делали лично вы, своими руками. Какие задачи решали, какой код писали, с кем и как взаимодействовали. Если вы не расскажете этого — вы не расскажете ничего, сколько бы не продавали, какой вы классный.

Говорить надо с позиции достижений 

Не «рядом стоял» и «я разработчик ПО в компании-разработчике ПО разрабатываю ПО». Забудьте о продолженных действиях. Говорите так: «разработал, сделал, внедрил, улучшил». Это должны быть законченные штуки, которые вы довели до какой-то логической точки. Даже если это проект на 10 лет вперед, такая точка все равно присутствует, ее просто надо выловить.

Будьте готовы рассказать о факапе и выводах, которые вы из него сделали. Потому что если в ответ на вопрос о факапе вы бодро отвечаете «факапов не было», никто не верит. У кого не было ошибок? Все ошибаются. Все ожидают, что есть у людей некая склонность к анализу и стремление обдумывать события: что происходит и как делать хорошо, а плохо не делать. Как должен выглядеть рассказ о факапе: «Я нафакапил вот так и так, мне стыдно больно и плохо, больше я так не буду и приду к этому следующим образом». Все. 

То же самое нужно уметь рассказывать про достижения. «Я сделал вот это вот так и так благодаря тому и тому, научился этому и этому». Ничего сложного, но часто в ответ на вопросы про опыт слышно невнятное мычание: «Разрабатываю ПО на Java 15 лет» А что? Что ты делаешь? Расскажи мне, что ты делаешь!

Все это применимо и к учебным проектам. Чему вы научились, что делали, какие технологии использовапи, как больно проходили ревью. Это все нужно рассказывать.

Переспрашивать и не знать — нормально

Переспрашивать на собеседовании, если вы чего-то не знаете/не поняли/не уверены, что поняли — нормально. Потому что если вы не поняли вопрос А и как-то удачно ответили на вопрос Б, который сбоку от вопроса А и задан не был, то вас не понял уже тимлид, ответ засчитан как не корректный, и все взорвалось. Если вы не услышали, не поняли до конца, — переспросите, это легально.

Признаваться в незнании тоже нормально. Лучше сказать «я не знаю», чем начать воображать. Мое любимое — это на вопрос о том, как вызвать ошибку стэковерфлоу, ответ «ну, вроде бы сайт такой есть». Не знаешь — скажи, что не знаешь. Сайт такой есть, но это не ответ на вопрос.

Как быть нормальным кандидатом на собеседовании:

  • Нужно потренироваться. Желательно на ком-то живом, не только на самом себе, но можно просто на видео записать и потом поржать над своими ответами на стандартные вопросы. И скорректироваться. 
  • Приезжайте заранее. Не за час, но заранее. Выглядите опрятно, пожалуйста. Просто опрятно. Чистая обувь, чистая одежда. Помойтесь. Причешитесь. Зубы почистите. Лучше каждый день, конечно, но на собеседование можно и отдельно расстараться.
  • Прочитайте, куда вы пришли. Нет ничего унылее, чем вопрос «а стэк у вас какой». В вакансии написано, везде написано, чуть ли не на двери в офис уже написано. Спросите что-нибудь другое. Подготовьте нормальные вопросы, которые вас действительно интересуют.
  • Не берите списки вопросов к работодателю из гугла. Мы все эти списки по 50 пунктов видели. У нас есть на них ответы. И каждый раз очень грустно на одни и те же вопросы отвечать, особенно на заданные только «для галочки», мол, в гугле сказали спросить, вот я и спросил. Но если вас половина вопросов (а часто и больше) не волнует — зачем вы их задаете? Чтобы что? Лучше порасспрашивайте на темы, которые вас действительно волнуют. Если вам все равно, какой будет ДМС, не кривите лицо, если условия по нему не слишком прекрасны. Зачем вы его кривите? Реагируйте спокойно, раз вам безразлично ДМС.
  • Собеседование довольно нервная штука и вообще отдельный вид спорта. И большой стресс для обеих сторон. Будет не получаться. Вас будут не брать на работу. В конце концов возьмут — так что сохраняйте спокойствие.

Как можно провалиться с оффером на руках

Во-первых, можно сказать «А дайте всех посмотреть». Например, у вас есть оффер в маленькую компанию А и идут собесы в Гуяндбук. Они могут идти 2-3-4 месяца. Как вы думаете, каковы шансы, что за этот срок первый оффер не превратится в тыкву? Он может успеть превратиться в нее несколько раз. И если вы не получите оффер в компанию мечты и вернетесь к тем офферам, которые у вас были, — вы скорее всего получите ответ вида «вакансия уже закрыта». Потому что оффер в России это устная договоренность по сути, но обычно люди ее придерживаются. Если вам дают оффер, — все будет хорошо, если вы со своей стороны не пропадаете и даете на него некий ответ в нормальные оговоренные заранее сроки. 

Во-вторых, допустим в вакансии опубликована зарплатная вилка. Допустим, вы хотели 200. Вы это озвучили, вам в оффере написали 200. А вы в ответ: «Круто, а можно 300»? Может и можно, шанс крайне мал, но в целом такой подход выглядит крайне странно — чего сразу-то было не сказать. И сразу мысль «Может что-то не так?», а про это нее мы уже разобрались — она убийственно. Торг возможен процентов на 20. 50 процентов — это перебор. Да и на 20 не всегда получится: вас могли оценить ниже уровня зп, который вы запросили, но раз просите — предложить денег с некоторым авансом. И когда вы придете торговаться, вам не дадут сумму еще выше, потому что ее вы точно не стоите. А вы еще и обидитесь в ответ ведь. Поменьше выпендривайтесь. 🙂

Наконец, лучший способ потерять оффер — исчезнуть. Принять его и пропасть с радаров. Так бывает: отрубается имэйл, выключен телефон. Навсегда. В целом я думаю, если к такому человеку прийти домой, там его тоже не будет. Зачем так делать — загадка, ведь всегда можно нормально ответить, что допустим в последний момент появилось предложение получше. Такое пропадание само собой запоминается, не надо так.

И еще пара бонус-треков не совсем по теме доклада:

Собеседующие боятся вас сильнее, чем вы их

Они ищут что-то похожее на сферического-в-вакууме-программиста, а видят мириады кандидатов, которые максимально от него далеки. Они хотят найти нормального кандидата, но таких мало. И боятся вас: что вы тоже будете таким же. Или неадекватом. Или пропадете. И измотаете всем нервы. Так будьте нормальным кандидатом: адекватным, пунктуальным, опрятным, вежливым, переспрашивающим, задающим вопросом. Это все кажется очевидным. Но почти никто не делает всего, что я перечислила.

Черного списка кандидатов между компаниями не существует

Да, на уровне бесед за чашкой чая, как разработчики обсуждают компании, так эйчары-представители компаний и тимлиды обсуждают кандидатов. Но прям общего списка-списка нет. Но! Он всегда есть внутри компании. Пропавшие кандидаты, нахамившие, собравшие булшит-бинго того, что я говорю не делать. И мир тесен. Вы не представляете, насколько: когда вы крадетесь на собеседование в компанию А, мне может написать с вопросом разработчик оттуда. И я могу что-то сказать о вас, даже если вы не работаете у меня. Поэтому нужно быть хорошим кандидатом, который не остается в черном списке из-за того, что он не адекват.

HR’ы — норм

Многие кандидаты говорят: «Пустите меня сразу к тимлиду, я хочу говорить только с нанимающим менеджером, уберите от меня рекрутеров и эйчаров. Они плохие, тупые, ничего не понимают и вообще бесполезны».

Ну, как и часть разработчиков, часть эйчаров такая. Как и часть любой другой группы людей: есть тупые, есть плохие. Но в среднем мы — норм. И в среднем есть очень крутые ребята, которые могут вам сильно помочь, поэтому с нами не надо ругаться.

Почему с эйчарами надо дружить? 

  • Эйчар сам заинтересован в том, чтобы вакансия закрылась. Он за это деньги получит. Он просто хочет закрыть одну из своих 15 вакансий, хочет чуть меньше страдать и чуть лучше жить. Поэтому он хочет, чтобы на вакансию пришел нормальный кандидат, закрыл ее и все у него было хорошо. HR заинтересован в вашем успехе и не хотеть с ним разговаривать — странная тактика.
  • Эйчар заинтересован в том, чтобы вы сработались с командой. Culture fit, вопросы «кем вы видите себя через пять лет?», «какие задачи хотите» и прочее — это все для того, чтобы понять, сойдетесь ли вы с командой. Потому что если не сойдетесь, вы просто уйдете, и вакансия снова станет открытой, а ресурсы и деньги уже будут потрачены. А вакансия должна закрыться намертво: чтобы вы пришли, работали и все долгое время было хорошо. Поэтому HR’ы иногда задают странные вопросы. 
  • Эйчар помогает продать себя. Вот вы пришли на собеседование, распереживались, рассказали кое-как про проекты, половину забыли, резюме переврали случайно. В общем, все плохо. Потом HR приходит к тимлиду и… рассказывает лучше, чем вы. И продает вас. За вас. Пользуйтесь этим!
  • Эйчар помогает вытрясти фидбэк с тимлидов, потому что тимлиды ленивые. И именно HR бегает за ними и требует нормальной обратной связи, списки, что почитать и чему поучиться и прочее. Есть нормальные тимлиды, которые сами с этим справляются, но в дикой природе они встречаются редко.
  • Эйчар может влиять на решение. HR’ы бывают разные, бывают HR-директора или HR-менеджеры в маленьких компаниях. С ними может быть финальное собеседование. Что они там сделают? Составят свое мнение, и когда все остальные интервьюеры скажут «ну вроде норм», такой эйчар вполне может сказать «Нет, потому что…» и переубедить остальных. Хоть в плюс для вас, хоть в минус. На это мнение естественно может повлиять то, что вы воротите нос от общения. 
  • Эйчар может рекомендовать вас куда-то или вам что-то — куда податься, куда пойти, что попробовать. HR знает рынок, знает лучше вас и лучше его тимлидов. Знает, как дела в той или иной компании, знает всё насквозь. И может вам все это по вашему запросу рассказать даже в случае отказа с вашей стороны или со стороны компании. Пользуйтесь этим, дружите с HR: мы норм.

Спасибо, что прочитали мой тед толк. Вот еще раз ссылка на запись доклада. А вот ссылка, по которой удобно донатить.