Открываем цикл статей о популярных (особенно, конечно, у джунов – ввиду отсутствия личного опыта с предметом) мифах. О том как, куда и зачем войти в айти и не вылететь в слезах через полгода после входа. Бывает ли рано, бывает ли поздно, бывает ли нельзя и можно.

Все мысли о соответствующих мифах это всего лишь субъективное мнение вашей покорной слуги, которое становится чуть более объективным благодаря опыту общения на затрагиваемые темы с тысячами людей.

И к слову о мифах:

И были такими всегда, а не озлобились от работы, как многие почему-то думают. Кстати, я тоже интроверт и лучше всего чувствую себя в 20 защитных коконах от вмешательства людей, но искусно мимикрирую. Такие вот дела.

Поехали!

Миф номер раз

Договоримся, что мы говорим о работе в сферической в вакууме нормальной компании. Среднего размера, среднего уровня, с разномастными, а не сплошь гениальными, сотрудниками. Обычная, нормальная компания, не гугл, но и не франчайзи 1С из двух человек. И киснуть обсуждаемые лирические герои будут именно в таких условиях.

Давайте сперва о том, когда реально можно «закиснуть». Допустим, вы лет эдак 5+ проработали в одном месте, но все еще чтобы закиснуть вам нужно собрать список закислителей или перестараться с концентрацией какого-то одного:

  • Отсутствие самостоятельного развития. Если вас не развивают и стэк на работе не обновляется каждые 10 секунд, и вы при этом тоже сидите на попе ровно вместо чтения свеженькой документации и каких-нибудь домашних изысканий, – конечно, вы скиснете! Можно сидеть в самой тухлой компании на свете на попе ровно и получать минимум приглашений на вакансии (потому что все уже знают, что выходцы из вашей компании – тухлые), но на собесах светиться звездочкой и срывать овации – потому что вы что-то делаете сами, учитесь, развиваетесь, продираетесь сквозь бюрократическую машину и внедряете что-то новое и хорошее для себя и своей команды. А можно сидеть на стуле лет 10 и даже про многопоточность не ответить, ни на каком из уровней, зато резюме красивое.
  • Полное отсутствие возможностей для развития на этой работе (ПОЛНОЕ), но при этом выматывающие переработки – ни пожить, ни поучиться времени нет. Вы вообще верите, что так бывает? Я – нет. Но если вдруг вы такой везунчик и все действительно так плохо – что мешает поменять работу? Вас с радостью заберут в нормальную компанию, зачем сидеть тут 5+ лет? Сидится настолько удобно?
  • Все остальное: от переработок до обстоятельств. Как правило все сводится к: 1) лени, 2) лени, 3) неудаче, 4) лени, 5) на самом-то деле отсутствию реального желания что-то изменить и/или довольству возможностью красиво сидеть на стуле.
  • Ну и вишенкой на торте, конечно, зашоренность – нежелание глядеть дальше собственного носа и при этом неуемное желание работать до конца дней своих с технологиями, которые умерли в корчах и потеряли шансы на дальнейшее развитие как раз лет 5 назад. Я преувеличила, если что. Поинт в том, что как-то глупо не то чтобы хотеть перейти на новый стэк, но не хотеть знать как можно сделать N другим способом. Это же супер-круто.

Итак, мы уже выяснили, что реально закиснуть будучи любопытным и жадным до справедливости тру-инженером про Computer Science, а не про конкретный фреймворк конкретной версии и конкретного языка, практически невозможно. Вы у меня тут по определению все как минимум любопытные и жадные, так что шансы ваши крайне малы. Вы не закисли.

Как обычно мотивируют закисание?

  • Сидишь на одном проекте/в одной компании как сыч и не можешь выйти за его рамки, узкая специализация в итоге. Бред, думайте над задачей не в рамках строчек кода, а в рамках бизнеса, и ваш кругозор выйдет далеко даже за область, на которую нацелен бизнес вашей компании. Как это делать? Легко, задавайте вопрос: что и зачем это даст бизнесу, и как я могу сделать еще лучше?
  • Сидишь на одном проекте/в одной компании как сыч с одним и тем же стэком, куда ты после этого подашься? Ребята, у нас тут 2017 год на дворе, со стэка на стэк легко перекатываются даже зашоренные при малейшем желании действия. Любой язык/фреймворк имеет плюсы, минусы и заточенность под то или иное. Выясните их, изучите синтаксис – вы на коне, документацию подмышку и вперед на карьерный поворот.
  • Тебя плохо растят, ищи где будут растить лучше. С одной стороны, поинт хороший, всегда есть «садовники» которые из вашего цветочка ягодку вырастят оперативнее местных. Проблема в этой аналогии одна, и это вторая сторона медали, – растите в первую очередь вы себя сами. При любых внешних обстоятельствах. Не ставите ли вы палки в колеса своему росту своими же руками? Просите ли вы о фидбэке? Задаете ли вопросы вместо биения головой об клавиатуру? Умеете ли при этом своевременно и качественно гуглить вместо вопросов? Уверены?
  • Зарплата медленно растет, а при переходе в другую компанию всегда можно прибавочку себе любимому накинуть. Причин медленному росту зп ровно две: 1) вы не заслужили; вот реально и честно, объективно – вам об этом расскажут, направят, помогут и может даже дадут утешительный приз; 2) ваше руководство упрямые/жадные/гадкие/не понимающего своего счастья ослы, которые после вашего выхода на диалог послали вас с пожеланиями подальше. Первый случай исправляется, а про второй… и чего вы тут сидите? Ну и как по мне лучше заслужить прибавку и гордиться собой, чем скачками между компаниями поднять зп в несколько раз, а потом столкнуться с тем, что о вас плохие рекомендации, и вы уже не пробиваетесь через очередную планку собеседований.
  • И т.д.

Почему вера в этот миф может стать губительной для карьеры?

Допустим, вы вышли на новое место работы. Сколько времени уйдет, чтобы немного разобраться, где что лежит, и понять кто есть кто? От двух недель до месяца. Сколько уйдет, чтобы погрузиться еще лучше и сориентироваться достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно? Еще месяц-два. Итого срок минимального погружения и начало отсчета времени, когда вы приносите реальную пользу компании – 1-3 месяца с начала работы.

И, конечно, все индивидуально, зависит от компании и фазы луны. Но мы округляем, помните об этом.

Итак, 3 месяца ушло у нас на минимальное осознание происходящего. Еще месяца 3 мы потратим на погружение чуть более глубокое, пинки легаси и поиск подхода к нерадивому заказчику, например. Значит через полгода после начала работы мы начнем приносить качественную пользу.

А тем временем часть приверженцев этого мифа заявляет мне, что работу на старте карьеры нужно менять раз в полгода. В те самые полгода, когда вы только-только действительно разобрались и стали стабильно радовать работодателя. Интересный план, но редко работающий.

Кроме того, работа по 6 и меньше месяцев (а то и меньше года) на одном месте, а уж тем более частые рецидивы такого поведения, вызывает уйму вопросов. Вас уволили? Вы уволились? Может вы украили что-нибудь и ушли со скандалом, судом и штрафами? А может просто начальник кретин? Не можете работать в команде? Тупите? Многие компании просто долго не могут уволить тупящего работника, на что-то надеются, вы из таких работников? Я – не Ванга. Когда количество таких вопросов перевешивает чашу терпения и остальные обозримые шансы выступить на собеседовании хорошо, я закрываю резюме. Как и мои коллеги.

Есть ли оптимальный срок работы на 1 месте и исключения из описанного выше?

Оптимальный срок работы по мнению HR’ов – 1,5-3 года на одном месте. В более гибком варианте 1-5 лет. Насколько трепетно HR относится к оптимальному сроку зависит от: него лично, его опыта, мнения нанимающих менеджеров. И последний пункт как правило решающий, потому что во многих компаниях HR – не функция бизнеса, и слушать его не надо, потому что это всего лишь тупая и бессловесная машинка по поиску людей. Увы, часто такие HR/рекрутеры/менеджеры по персоналу и прочие красивые слова из трудовых действительно не способны на нечто большее. А мнение нанимающего менеджера вы не узнаете до встречи с ним. Такие вот дела.

Исключения, конечно, есть. И их много, и много мега-крутых ребят-исключений я знаю лично. Когда человек каждые полгода прыгает из компании в компанию, и за 2 года растет из джуна в полноценного сурового тимлида. И 19-летнего синьора я тоже видела. И никого хоть немного думающего такой опыт не смутит, потому что на 3й такой скачок наш супермен уже заработает себе строчку в резюме с мировым/всероссийским именем компании. И остальное будет не так уж и важно, если оттуда есть нормальные рекомендации, – а они будут не нормальными, а хорошими.

Проблема только в том, что все эти исключения могут похвастаться различными плюшками: от таланта или софт-скиллз 110 уровня и до нон-стоп обучения 24х7, которые в различных комбинациях и становятся формулой успеха. А есть они не у всех, не всем хватает усердия, убедительности, находчивости и проч. и проч. Так что если звезда во лбу у вас не горит – я бы предложила аккуратно выбирать компании и расти спокойно и размеренно, а не надеяться на чудо.