Q: Какие темы нельзя поднимать в разговоре с интерьвьюером, какие необходимо?

A: Опять повторимся: вы всего лишь общаетесь с новым человеком, пускай и на вполне конкретные темы. Вряд ли вы первому встречному расскажете, как в пять лет стянули у бабушки из буфета древнюю дорогую монету, потеряли, а она потом расстроилась. Равно как и про ваши приключения с наркотиками или про то, сколько бутылок вы выпили на новый год. Есть вещи, которые в здравом уме или даже не думают рассказать новому знакомому, или просто держат язык за зубами. Потому что таков уж человек: если знакомство не начинается с неожиданного негатива (вам отдавили ногу каблуком в метро), мы хотим составить исключительно положительное впечатление. А всякие глубоко личные или “стыдные” истории очень редко находят отклик у незнакомца, который тоже к вам присматривается.

Тут нужно отдельно отметить так называемое стрессовое интервью: когда интервьюер специально провоцирует вас на проявление эмоций и создаёт экстренную для любого ситуацию. Сразу: я сама решительно против такого, потому что нужно очень хорошо уметь такой подход готовить, чтобы не получить супер-негативную реакцию даже от прошедшего кандидата. Однако не подготовленные интервьюеры тоже любят с этим поэкспериментировать.

Итак, это проверка на всё те же софт скиллз: где грань вашего терпения и такта (актуально для менеджеров), какой вы командный игрок и всё в этом духе. Моим любимым примером качественно проведённой работы, заодно показывающим лучшие кейсы, является вот это видео о том, как ребят собеседовали в Heineken.

Это как раз одна из не слишком многих компаний, которая может позволить себе ставить любые эксперименты на людях, если это поможет отбору. Но совсем измываться (рвать резюме и требовать съесть его, курить в лицо кандидату и прочие страшные кейсы с просторов СНГ) они не стали: кто не видел, может увидеть всё своими глазами по ссылке.

Если вдруг вам “повезло” оказаться на таком собеседовании, или просто столкнуться с бестактностью и грубостью: вам решать, как себя вести, и сколько нервных клеток потратить на терпение происходящего. Вы никогда не будете к этому готовы, и никогда не будете уверены, что над вам попросту не издеваются. Так что тут всё на вашей совести, моё дело предупредить и рассказать, что так бывает.

Ну, вроде с терпением и темами, которые точно не надо трогать, разобрались.

Теперь о темах, которые надо поднимать, тут всё довольно прозрачно:

  • Ваш опыт и основные вехи вашего становления как специалиста: курсы, книги, вебинары, конференции, из которых вы (!) действительно (!) что-то узнали и усвоили как открытие для себя.
  • Рассказ о себе как о человеке: может быть формальным, а может быть (если вы умеете шутить, а это умеют почти все) основным способом перейти на дружескую ноту. Не бойтесь шутить или даже придумывать небылицы:
    • Как я стал программистом? Ну, я таскал яблоки из соседского двора, меня гоняли и шпыняли как могли, но поймать не получалось. А однажды я увидел в окне дома на участке компьютер, задумался, и был пойман. Тогда я решил бросить воровское дело и встал на путь истинный. Как видно, программирование много сделало для меня ещё до того, как я узнал, что это такое. 🙂
    • Как я стал тестировщиком? У меня долго не получалось победить в %игра_нейм%, я нашёл в ней ошибку и используя её установил себе бесконечные жизни. Потом я продал свой первый эксплойт и обанкротил производителя игры… 🙁 Шучу, конечно, на самом деле всё было так: …
  • Вопросы о компании: в первую очередь то, что важно лично вам. А затем уже просто интересующие и общие темы: почему пишут на этом языке, а не на другом? часто бывают переработки? сколько длится проект? я люблю работать на выходных из дома, мы можем договориться так, чтобы мне это время оплачивалось?
  • Если вы уже знаете, что в вашем резюме есть странность, лучше опередить собеседующего и объяснить её пораньше. Например, вы работали 2 месяца на одном месте, а потом сразу перескочили на другое из-за того, что второе место было работой мечты. Да, к этому всё ещё могут быть вопросы и недовольства, но сам факт, что вы знаете о таком своём “недостатке” и готовы объясниться, уже даёт плюсы в карму.
  • Если опыта совсем нет: охотно отвечайте на вопросы, подготовьтесь, соберите всё, что есть в вас полезного для этой вакансии. Если у вас есть 2 приглашения на собеседования, и вы никогда раньше не собеседовались, в первую очередь идите в место с меньшим приоритетом (которое меньше нравится). Так вы поймёте, что такое собеседование, а заодно увидите слабые места в своих ответах. И тогда на собеседовании на желанную должность будете подготовлены и более уверены в своих силах.