Кандидаты почти всегда не представляют, как работает HH.ru изнутри, и как видит резюме работодатель. Поэтому в сегодняшнем посте: как выглядит резюме с точки зрения рекрутера, скрытие полей резюме и некоторые моменты про размещаемые на HH вакансии.
Если вы вдруг соответствуете описаниям современной молодежи и не любите читать – можно посмотреть видео моего спонтанного выступления с пересказом основных моментов этого поста на митапе Хекслета.
Резюме глазами рекрутера
Сначала вкратце по определениям и почему отклики – это полезно.
Рекрутинг – это продажа, а в продажах бывают холодные и разной степени теплости звонки. Холодный звонок – это когда вам звонят и предлагаю билеты в театр, а вы в театре-то были последний раз с одноклассниками. Теплый звонок – это когда вам звонит банк, услугами которого вы уже пользуетесь, и предлагает оформить кредитку у него же на льготных условиях. Горячий – это когда вы сами оставили заявку на эту кредитку и звонок-подтверждение, и вам уже звонит менеджер банка.
То же самое в рекрутинге: холодные кандидаты – это те, кто или вообще ничего не ищет, или ищет, но самостоятельно не рассматривают мою вакансию. Теплые или горячие – это отклики на мою вакансию. Соответственно в случае с откликом мы говорим о взаимном интересе соискателя и работодателя на самом старте общения, а в случае с холодным кандидатом – на старте заинтересован только работодатель, и вакансию еще нужно продавать. Примерно поэтому важно откликаться на крутую вакансию самому, а не надеяться на то, что работодатель первым придет за вами, – в условном стартапе у него может просто не быть ресурсов на ваши поиски.
Самое веселое в интерфейсе hh для работодателя: я могу узнать о вас очень много, не открывая резюме, и вы не узнаете, что я его просматривала. Собственно благодаря изображенному на скриншоте ниже так-себе-рекрутеры (которых все-таки становится все меньше), находившие слово php где-то в глубине десятилетнего опыта соискателя, который вообще теперь фронтендер, бодро сразу ему названивали.
Резюме-отклик и резюме холодное в интерфейсе ХХ визуально отличается разве что наличием сопроводительного в отклике, если оно написано. Примерно так это выглядит:
В поисковой выдаче или в списке откликов я по дефолту могу увидеть (сверху вниз):
- Должность, которую вы ищете, в заголовке резюме
- ФИО и возраст (считается автоматически от даты рождения)
- Зарплатные ожидания, если они указаны
- Миниатюру фотографии, приложенной к резюме
- Суммарный опыт работы в годах и месяцах (считается автоматически)
- Последнее место работы: должность (по клику на нее я могу развернуть описание обязанностей и достижений на последнем месте), название компании и срок работы вида “месяц+год начала – месяц-год конца” или “по настоящее время”
- Перечисление всех предыдущих мест работы со сроками, но без должностей и возможности их просмотреть не заходя в резюме
- Регион/город, который вы указали как место проживания
- Номер телефона
- Дату и время обновления резюме (они автоматически обновляются, даже если вы поменяли одну букву)
- Дату и время отклика, если это отклик
- Наличие сопроводительного письма – значок письма, сама сопроводилка разворачивается по клику
Вот так выглядит развернутое последнее место работы (в данном случае – всего на строчку 🙁 ) и стандартное сопроводительное HH (не делайте так):
На самом деле список можно расширить в настройках, описанное выше – это +/- стандартный набор. Вот весь список параметров, доступных без отметки о просмотре резюме:
Комментарии к резюме – это комментарии, оставленные на HH любым сотрудником компании, у которого есть доступ к резюме. Они привязываются к конкретному резюме и раньше многими использовались, чтобы в следующий раз при встрече с вашим резюме сразу вспоминать, кто вы и какая история общения с вами была. Сейчас эта функция в целом умерла, потому что есть более удобные аналоги – ATS с удобной системой комментирования. Но иногда я вижу под резюме комментарии техдира года эдак 14-го, а человек уже давно и сферу сменил, и вообще не в айти может быть. 🙂
Пункт электронные сертификаты – выводит список сертификатов, которые вы через инструменты hh подключили к резюме. Когда этот список длинной на 2 экрана моего 13′ ноута, я начинаю задаваться вопросом, живет ли вообще человек, или только сертифицируется.
Теперь пройдемся по некоторым пунктам из первичного списка, доступного мне.
Заголовок резюме
Хэдхантер при создании резюме ласково вам сообщает: заголовок – это желаемая должность, прямо-таки то, “кем вы хотите стать, когда вырастите”. На самом деле смысловая нагрузка этой части резюме вызывает вопросы, поэтому используют ее все как придется. Лучшие способы использования (а вот развернутый пост про заголовки резюме):
- Указать основу вашего стэка/направление: Backend разработчик / Java разработчик / Тимлид C++
- Указать критически важную информацию, чтобы заострить внимание тех, кто занимается подбором: Backend разработчик (удаленно), Java Junior developer (32h/week)
Также Хэдхантер рекомендует создавать отдельные резюме под каждую вакансию. Это очень крутая и полезная практика, но обычно это выглядит как резюме и пристегнутые к нему “дубли” в интерфейсе ХХ: Тимлид, Руководитель группы, Руководитель группы разработки, Руководитель команды разработки, Заместитель начальника отдела разработки… И это только заголовки. Суть внутри не меняется. Текст не меняется. При этом для поиска резюме индексируется полностью: не нужно писать в заголовок весь стэк, если он указан в резюме – оно найдется по соответствующим запросам. В общем, не надо так.
Сделайте отдельные резюме по интересующим направлениям, наполните их самым релевантным этим направлениям, и откликайтесь с настройками приватности “видно только тем компаниям, на вакансии которых я откликаюсь” на соответствующие вакансии. И будет вам счастье, а работодателей не будет смущать пристегнутое к отклику бэкендера второе резюме “фронтенд онли”.
Возраст
Даже если вы скрыли дату рождения, у вас еще есть дата окончания вуза, общий срок работы, и вообще вас можно погуглить. В целом скрывать возраст смысла немного: если в компании вдруг есть негласный возрастной ценз, даже самое звездное выступление на собеседовании может не гарантировать вам оффер.
Последний опыт
Бескрайний простор для читерства в выдаче. Несколько обучающих порталов при смене области работы рекомендуют указывать на его месте “учебный опыт”, и в целом я рекомендую то же самое. Это работает не только при смене сферы: вчерашний студент с абсолютно пустым резюме и вчерашний студент с описанием учебного стэка и ссылкой на гитхаб в самой доступной части резюме – это два разных уровня самопрезентации.
Да и для опытных кандидатов – последнее место или 2-3 места на протяжении 2-5 лет + графа о себе – это вся релевантная информация, которую может получить работодатель. Потому что, при всем уважении, не вспомните вы, что делали 15 лет назад на универской практике. Да, оно где-то осталось в голове, осело и стало основой дальнейшему развитию – но самое актуальное, текущее состояние ваших знаний и накопленных достижений, сконцентрировано именно в последнем опыте. Поэтому не нужно описывать этот опыт в 1 предложение. Расскажите мне, что вы круто умеете. Дайте мне почву для того, чтобы писать вам предметно и по делу.
Как оформить учебный опыт? Отрезком, соответствующим продолжительности обучения, например январь 2019 – по настоящее время. Назвать его можно как угодно, но главное, чтобы было понятно, что он учебный. Не обманывайте меня, не рассчитывайте на кликбейт – потому что когда через два-три клика я пойму, что вы не работали в команде над продакшен-проектом, я начну грустить. И уже даже не так важно, подходит мне такой джун, или нет. Просто никто не любит обманщиков.
Положите в “обязанности и достижения” в этом опыте выжимку самого интересного. Вот ссылка на интересный проект/ваш опенсорс на гитхабе – вот краткое описание к ней. Работали в команде? Работали! Сделали на коленке себе сайт-визитку и гордитесь до безумия? Покажите. 🙂
Регион
По умолчанию, когда я ищу кандидатов в Москве, Хэдхантер подставляет и тех, кто “хочет переехать в этот регион”. Да, я могу руками отключить это и видеть только уже живущих в регионе, но большинство этого не делает – хотя бы потому, что могут выпасть из выдачи относительно близко расположенные города, из которых легко перебраться. Так что не нужно писать местом проживания Москву, когда вы еще в Питере и хотите переехать через пару месяцев – указывайте, как есть, будьте честнее.
Сопроводительное письмо
- Не используйте автоматическое сопроводительное Хэдхантера. Лучше не писать ничего, чем использовать его.
- Читайте мои посты про сопроводительные по этому тэгу. И да пребудет с вами сила.
Бонус-трек раз: скрытие полей на HeadHunter’e
Не так давно ХХ придумал новую штуку для кандидатов: скрытие полей резюме. Эта функция позволяет скрывать: ФИО, контакты, название мест работы, возраст и вообще почти все. Задумка-то хорошая, возможности скрыть телефон кандидаты ждали очень долго. Но из-за незнания, как оно работает, часто бывает очень неудобно и кандидатам, и работодателям:
- Если в резюме скрыты ВСЕ контакты, ФИО и опознавательные знаки кандидата, единственная возможность связаться – через интерфейс HH. Вам самим очень удобно в нем переписываться? Вот и мне нет. Плюс уведомление о сообщении от работодателя может попасть в спам, а в интерфейсе вы его просто можете пропустить. Ну и сам ХХ так и не придумал, как это обыгрывать, потому что в письме такому соискателю в базовый шаблон “Добрый день, %юзернейм%!” подставляется уморительное: “Добрый день, Анонимный Соискатель!”. Ну лолшто просто.
- Если вы хитрый кликбейтер, который все скрыл, а номер телефона положил в “о себе”, чтобы только самые внимательные к его персоне рекрутеры этот номер увидели, сюрприз – он индексируется Хэдхантером не хуже, чем обычные номера.
- Лучшее – это резюме-анонимка с указанной только почтой вида “вася-пупуськин-87@мэйл.ру”. Круче этого может быть только университетский домен, тогда ваша анонимность просто пробивает потолок. Зачем вообще закрывать поля тогда?
Бонус-трек два: как работают вакансии на HeadHunter’е
Конечно, описания вакансий каждый пишет в силу своих возможностей и творческого полета мыслей. Но есть некоторые вещи, на которые стоит обращать внимание:
- Деньги: на руки и до НДФЛ. В какой-то момент ХХ добавил наконец возможность указывать в вакансиях зарплату на руки или еще до вычета НДФЛ. И самое дурацкое тут то, что по дефолту выставляется сумма до НДФЛ. И если не прошерстить всю огромную форму составления вакансии как следует – можно это просто пропустить, и какое-то время она будет в выдаче с по сути “уменьшенной” зарплатой. Почувствуйте разницу: 100 000 рублей на руки это 115 тысяч до вычета НДФЛ, а вот 100 000 ДО НДФЛ – это всего 87 тысяч на руки. Когда они включили эту невероятную возможность, все мои вакансии с цифрами “на руки” превратились в “до НДФЛ” и провисели так несколько часов, пока я не заметила. Так что лучше по-старинке дополнительно уточнять у работодателя вилку на руки или до НДФЛ, в зависимости от того, как удобно считать вам.
- Деньги: как правило все гибко. Указанная зарплатная вилка довольно редко (и чаще в окологоскомпаниях) является жесткой. Если вилка, допустим, 120-150, а вы хотите 160 – скорее всего вам дадут эти 160, и не оставят сидеть на этой сумме до скончания веков, а еще и повысят потом. Если вы сомневаетесь в наличии этой гибкости – просто уточните, за спрос не бьют. А игнорировать вакансию просто потому что в ней написано 200, а вы хотите 210 – просто странно.
- Порядковый номер или дата публикации вакансии. В ссылке на любую вакансию на hh есть восьмизначный номер-идентификатор. Номера прирастают по порядку, и сейчас счет всех опубликованных когда-либо вакансий подходит уже к 40 миллионам. Значит ли это, что вакансия с номером 21 123 123 не закрывается годами? Правильный ответ: не значит, в активно растущие или просто уже огромные компании подбор может идти примерно всегда.
- Ключевые навыки, перечисленные внизу вакансии отдельным полем. До совсем недавнего времени список навыков был захордкожен и пополнялся вроде запросом в поддержку, поэтому в самой вакансии могло быть перечисленно 20 технологий, а в навыках – всего 2, потому что остальные просто не добавлены. Сейчас вроде можно добавлять навыки руками прямо при создании вакансии, но в целом смысла в них столько же, сколько в перечислении коммуникабельности, ответственности и прочих качеств уровня “белый шум” в резюме.