Возьмите за правило использовать американский подход к оформлению резюме: говорите не о том, что делали, а о том, чего достигли и чему научились. Причём достижением может быть и участие в крутом проекте, главное правильно это подать.
Сперва приведу пример, основанный на моём опыте. В университете я работала на кафедре физики, бумажки, эксель, мелкие поручения, беготня между кафедрами. Казалось бы, ни к менеджменту, ни к айти это не относится, максимум делопроизводство и капелька экселя.
Какие достижения у меня были и чему я научилась на самой унылой должности на свете? Комментарии в скобках, примеры немножко с шутеечками, отнестись к такому стилю могут по-разному, имейте в виду.
- Открыла в себе усидчивость, граничащую со способностью прирасти к рабочему месту, пока задача не выполнена (Как-то раз я просидела 8 часов вообще не отлипая от монитора, без еды и воды, да. После этого я искала первую полноценную работу, и любой мой реально существующий плюс мог помочь мне в этом. Усидчивость важна во многих профессиях, особенно для новичков)
- Оптимизировала процесс заполнения ведомостей… (На самом деле немножко гугла, но ведь как звучит! Да и оптимизация реально была полезной. Так что можем хвастать этим пунктом, главное не хвастать слишком много)
- … и научила экселевским формулам и хитрым приёмам эксель-ушу трёх ведущих преподавателей. (Как это перевести на язык HR’а? Способна объяснить сложное простым языком (поди объясни 70-летнему физику-теоретику эти дурацкие таблички и где-что на клавиатуре, ага), а это ужасно важный скилл в любом деле, где есть не только вы, но и другие люди).
Как говорить об опыте на разных уровнях этого самого опыта
- Начинающий карьеру. Самая больная тема: опыта или нет, или он не релевантен интересующей вакансии. Об этом уже писала раньше, если есть хоть какой-то – лучше указать, и по возможности выделить, чему вы там научились. Да, даже на кассе в макдаке можно чему-то научиться: стрессоустойчивости, например. 🙂
- Для суровых айтишников: если вы проходите обучающие курсы на любом портале/по крутой книге (гуглите Learn %ваш язык программирования% – The Hard Way, например), и у вас есть наработанное портфолио учебных проектов/решённых задач, – смело укажите хотя бы пару-тройку месяцев этого опыта, дайте ссылку на сертификаты, гитхаб, публичный профиль на вашем любимом ресурсе для обучения, где показан прогресс. Главное не перестарайтесь: не указывайте целый год такого (на самом деле – не практического) опыта, лучше укажите реальный срок обучения в описании, если считаете нужным.
- Меняющий область. Смотрите тут, как оформить опыт переквалификации, это работает не только с IT, а полезных курсов в интернете море.
- Начинающий специалист, специалист и руководитель. Вот тут пора активно заняться нашей идеей с описанием опыта через достижения.
Писали документацию? Прекрасно! Руководили командой больше двух человек? Укажите, сколько их было! Придумали схему работы, оптимизировали собственный труд или отдела, предложили переехать из джиры в трелло всем на радость? Ура! От начала и до конца прошли серьёзный проект? Крутяк! Живо интересовались жизнью компании и предложили изменения, привлёкшие новых клиентов, не занимаясь этим в рамках должности? Вот это инициатива, вот это да!
Ну и так далее. Даже будучи серой мышкой, никак не светясь, вы всегда чего-то достигаете, всегда учитесь, просто вспомните такие стороны вашей работы или профильного развития и укажите их.