Стоит ли писать про личный бизнес в резюме

Что делать, если очень хочется похвастаться в резюме доходами криптофермы (или просто фермы)

Сейчас, когда каждый второй – мамин стартапер, а каждый третий как минимум раньше имел маленький интернет-магазин с каким-нибудь барахлишком (или хотел иметь), в резюме все чаще фигурирует гордое «Собственник/Основатель/etc. диджитол-ларька с овощами на трассе Томск-Новосибирск»

Как и в случае с фриланс-опытом, параллельным основной занятости, это может сыграть против вас. Почему?

Во-первых, каждый добрый капиталист-работодатель хотел бы, чтобы все свои продуктивные рабочие силы вы оставляли на рабочем месте. И, так как продуктивно работать 10 часов в день могут очень немногие (и только до первого выгорания и написания печального треда в твиттере), дополнительная занятость с пожеланиями работодателя не совпадает. И не важно, разработка это своего проекта с друзьями или администрирование того самого ларька с овощами.

Во-вторых, если вы, допустим, андроид-разработчик и пилите в свободное время игрушки под эту же платформу, у вас есть отличный от нуля шанс или скоропостижно схантиться в геймдев, или что ваша игрушка выстрелит. И как только это произойдет работодатель вас потеряет – либо вы головой будете не в рабочих задачах, а в своем проекте, либо просто уйдете. И так не только с играми, а вообще с любым личным проектом.

В-третьих, если ваша подработка/маленький бизнес/проект начнут приносить достаточное количество денег, вы точно так же или соскочите с основной работы, или будете заниматься совсем не ей в рабочие часы.

И наконец, когда и если ваше маленькое предприятие мечты, приносящее или не приносящее дополнительных доход, умрет тем или иным образом по тем или иным причинам, – вы расстроитесь. И возможно сильно. Это может ударить по вашему духу, работоспособности и вовлеченности в жизнь и работу куда сильнее, чем потеря основного места работы. Потому что сменить основную работу опытному специалисту труда не составит, а вот предприятие мечты – штука редкая и привлекающая как правило куда сильнее.

Так что в большинстве случаев я бы не рекомендовала афишировать ваш небольшой бизнес/относительно крупный личный проект в резюме, чтобы не отсеяться по этому признаку. Уже на собеседовании, конечно, нужно будет рассказать (особенно если допзанятость требует немало вашего времени и сил). И если работодатель увидит в вас дОлжное понимание приоритетов и происходящего и/или ваши профессиональные качества пересилят возможные риски, – все будет отлично.

Но личный бизнес может и играть вам на руку относительно конкретных вакансий. Как я уже писала, работодатель любит, когда вы разбираетесь в вопросе, – и ребята со спортивных ресурсов обожают нанимать фанатов. А поставщики ПО для бизнеса будут рады разработчику с небольшим интернет-магазином чая, которому не нужно объяснять ценность их продукта, и который сам предложит улучшения как пользователь. Вопрос подачи. Найдите в вашем проекте то, что пересекается с задачами потенциального работодателя, и продайте ему.

Плюс есть интересные случаи уровня «был профессиональным спортсменом, завершил карьеру, пошел в программирование, продолжаю тренерскую работу в свободное время» (Привет, Ярослав!)
С одной стороны: ну кому оно надо, это ж не технарское и никому не интересно. С другой – человек знает про командную работу и конфликты в команде примерно ВСЕ, а теперь и сам эти команды строит и тюнит плюсы и минусы членов команд для улучшения общего результата. Но даже с переходом в тренерство вряд ли забывает про субординацию с таким-то опытом и не будет конфликтовать с руководством на новом месте. Полезно? Полезно еще как! Стоит заострять внимание и расписывать в резюме программиста? Не особо, но упомянуть – точно стоит.

И еще: люди по-разному воспринимают ваши личные проекты и малые бизнесы. Как-то раз меня спросили, кого я читаю из лидеров мнений в HR. Я подумала, назвала пару имен, но без фанатизма и вне ру-рынка: обычно я читаю айтишное и про управление как таковое, и источники не запоминаю. И следующим вопросом стало «у тебя телеграм-канал на 1000 человек, ты себя лидером мнений не считаешь?» А я смотрю на все это совсем иначе, и с этой точки зрения даже как-то не смотрела.

Так что вы никогда не знаете, что именно сыграет на руку, а что нет. Будьте честны и не распыляйтесь особо на непрофильные темы в резюме, – и будет вам счастье в любом случае. А мое дело рассказать, что и как работает.