Как красиво назвать резюме

Как красиво назвать резюме и всем угодить

Не пугайтесь первого пункта, пост не только для джунов. 😉

0_1dfc18_28bd211f_xl
А есть такое же резюме, но с другим заголовком?
  • Если вы джун, вы легко найдете множество рекомендаций не называть себя джуном в резюме. Мол, вы маленький, но уже целый инженер по разработке ПО, программист и все такое прочее. С одной стороны – это верно. С другой – чем плохо, когда вы резюме называете под вакансии, на которые откликаетесь (а они-то джуновские как правило)? Почему для пущей прозрачности вашего уровня и осознания того, что вы только начинаете, не написать слово junior? Но, конечно, можно обходиться и без него. 
  • Не называйте резюме как резюме стажера – если только не откликаетесь конкретно на стажировку. Потому что стажерство это временная работа уровня «подай-принеси» за редкими исключениями (я как раз о стажировках в больших компаниях, где все может быть интереснее). Обычный же джун вполне может заниматься полноценными задачами разной сложности и с бессрочным трудовым договором.
  • Хорошо бы упомянуть прямо в названии резюме ключевой (или интересный сейчас) для вас язык программирования.
    • Допустим, вы знаете сишку и питон, а го пробовали только на домашнем проекте и хотите теперь работать с ним. Пишите Go: предыдущий опыт намекнет, что переход в новый стэк не составит труда, а прямое указание на новый язык скажет о том, что вам интересно именно это направление.

  • Если вы принципиально не хотите быть фуллстеком и приемлете только строго бэкенд/юай, укажите это сразу в заголовке, – так вы избавите себя хоть от какого-то процента нерелевантных предложений.
  • ^ аналогично с удаленкой или наоборот только офисом, если для вас это принципиальный момент. Плюс в определенных областях удаленка, например, встречается очень часто, – и если вы за личное взаимодействие, имеет смысл сразу огородиться от навязчивых предложений.
    • Но при этом помните: заголовок резюме должен быть кратким, а не набором из 33х ваших пожеланий с предпочтениями по любимым вкусам печенья. Указывайте только самое важное.
  • Есть ли различие между инженером, программистом, инженером-программистом и разработчиком? Ну, в каких-то головах есть. В других – инженер == разработчику. В среднем, инженером-программистом зваться смысла нет, использовать русское слово инженер – тоже смысла не много. Так что на выбор остаются: engineer, разработчик/developer, программист. Программист в этой градации в среднем по больнице хуже всех: инженер или разработчик исторически считаются более комплексными должностями, предполагающими сильную техническую базу и задачи сложнее простого кодирования. Прикол, конечно, в том, что почти все задачи почти везде уже давным давно не являются задачами на бездумное написание кода по строжайшему ТЗ, но градация осталась со времен COBOL’а динозавров.

Но опять же: вы вольны называться и условным Go-программистом или даже инженером-программистом, это в 99% случаев не сделает ваше резюме хуже. Потому что заголовок резюме это, конечно, одна из первых вещей, которые видит потенциальных работодатель, но вылизывать ее до абстрактного идеала в такой нестандартизированной области смысла не много. Пишите, как нравится, но стремитесь к информативности: называться инженером-программистом при абсолютно пустом резюме даже без стэка внутри не стоит. 🙂