Как правильно переехать в другой город на новую работу

Что стоит сделать, чтобы переезд прошел максимально гладко

Поросенок Пётр лёгок на подъём

Q: Хочу найти вакансии в другом городе и переехать. Что делать?

A: Говорить будем о переезде внутри РФ или из стран СНГ в РФ.

В России мало компаний предоставляют релокационный пакет: билеты на самолет, перевоз вещей, аренда квартиры на 1-3 месяца, помощь с возникающими проблемами. Многие из тех, кто предоставляет, взымают при увольнении как минимум часть потраченной на переезд суммы.

Остальные же компании по умолчанию рассматривают только кандидатов из своего города, и даже могли бы вас перевезти, но у них релокация не поставлена на поток и вообще нужна по сути единоразово. А значит релокация может обойтись очень дорого. Так что нужно быть крайне интересным кандидатом, чтобы на вас потратили уйму времени и денег. Посудите сами:

  • во-первых, тратятся деньги на оплату времени всех задействованных сотрудников компании, для которых занятость вашим переездом – занятие непрофильное, и остальные задачи простаивают
  • во-вторых, компания платит риэлтору
  • в-третьих, саму аренду
  • в-четвертых, билеты
  • в-пятых, мало ли что еще, вплоть до перевозки вещей, как договоритесь
  • и все это – с бОльшими затратами в итоге из-за налогообложения юрлиц

То есть даже самый минимальный набор может оказаться дороже минимум одной вашей зарплаты.

Если вы не супер-интересный кандидат (и даже если так, иметь подстраховку всегда полезно), подготовьтесь. Вот, что нужно сделать в идеале:

  1. Убедитесь, что вы действительно готовы переезжать. Чтобы при получении оффера мечты не выяснилось, что переезжать надо строго всей семьей из 15 человек, как-то транспортировать домашнюю оранжерею и питомник хаски, и вообще в ближайший год вам нужно остаться в родном городе. Чем легче вы на подъем, тем лучше, и тем легче пойдет вам навстречу потенциальный работодатель. Наконец, просто скатайтесь в этот город (как и в посте про релокацию в принципе) на выходные или на неделю – мало ли что вам не понравится, может, слово “поребрик” будет слишком резать слух.
  2. Соответственно нужно понять, какие обязательства у вас есть на текущем месте жительства, и разбираться с ними. Начиная от долгов и заканчивая вписыванием брата в страховку машины, на попечение которому вы эту машину и оставляете. Решить, что и в каком количестве повезете с собой. Нещадно выкинуть значительную часть вещей, которую можно, конечно, отвезти, но там она тоже будет просто пылиться – зачем вам пылившийся 20 лет в углу отнюдь не турецкий ковер? И так далее. Совсем хорошо, если ваши вещи умещаются в рюкзак и большой чемодан, быть настолько легким на подъем приятно всегда.
  3. Если вы хотите везти животное, заранее (а это хотя бы за полгода, зависит от того, куда и как переезжаете) позаботьтесь о том, чтобы оно имело все необходимые прививки, справки и ветпаспорт. Погуглите, что может пригодиться, что отвечать не знающим обновленных правил перевоза сотрудникам аэропортов и вокзалов, можно ли вообще перевозить ваше животное в выбранном виде транспорта, и если да – то как. Даже если при перевозке прививки и ветпаспорт не понадобятся – могут пригодиться на месте, а делать их надо заранее. Так что идите и делайте.
  4. Накопите денег. Столько, сколько нужно на 2-3 месяца аренды квартиры + покрытие базовых расходов вроде еды или внезапно умерших кроссовок. Или хотя бы просто на аренду, эта сумма станет подушкой безопасности. Не нужно ориентироваться на аренду трехкомнатной квартиры в центре Москвы, если в одиночестве едете в Новосибирск. На эти же деньги вы или проживете до момента смены работы, если что-то пойдет не так, или безболезненно купите обратный билет. Накопить больше – лучше, форс-мажоры бывают разные.
  5. Договоритесь об очных собеседованиях в городе мечты на 1-2 недели, найдите вписку/отель/квартиру на это время и купите билеты. Когда приедете на собеседование лично, в серьезности ваших намерений переехать уже никто не усомнится. Да, это тоже затратно. Но для многих компаний личная встреча перед оффером важна, а иногда и обязательна.
    5.1. Укажите в сопроводительных письмах, с какого числа будете в городе для очного собеседования и с какого готовы приехать в город на постоянное проживание.
  6. Получили оффер? Найдите квартиру/комнату/отель на первое время – по предпочтениям и возможностям. В идеале искать нужно уже параллельно с приездом на собеседования, описанным в пункте выше. Делать все одновременно может быть очень тяжело морально, зато это окупится быстрым и уверенным выходом на желанную работу в нужном городе.
  7. Имейте путь к отступлению: не везите в свежеарендованную квартиру весь ваш фургон вещей и не везите сразу всю семью в полную неизвестность. В идеале хорошо бы иметь пару контактов в городе, куда собрались переезжать, – если вдруг что-то пойдет тотально не так, есть неиллюзорный шанс, что вам помогут или найдут того, кто поможет. Если снимаете, не разрывайте договор аренды в городе, где живете до релокации, пока не кончится испытательный – вам нужно место, куда вернуться.
  8. Оставайтесь на связи с потенциальным работодателем до самого выхода на работу: даже если нужно будет неделю невесть где носиться без связи, занимаясь последними делами на старом месте и сбором вещей, предупредите. Если нужно будет через какое-то время после выхода уехать/взять отгул опять же на переездные дела – предупредите. С очень высокой вероятностью вам не только пойдут навстречу (а если не пойдут, то хорошо, что вы рано выяснили проблемный момент и имеете время для маневра), но и засчитают такой крайне ответственный подход вам в плюс.
  9. Для переезда между странами очевидно нужно заранее и самостоятельно выяснить все вопросы разрешений на работу/патентов и прочих легальных схем жизни и работы без гражданства. И прояснять эти вопросы отдельно с каждым потенциальным работодателем, на каких условиях он готов вас принять и оформит ли через себя разрешение на работу/визу, если это возможно и необходимо. Ни вам, ни работодателю не будет весело, когда и если вас заберет имиграционная служба прямо с рабочего места. Если вы можете самостоятельно начать делать эти документы – начинайте.
  10. В любом случае соберите все базовые документы и восстановите утерянные/получите никогда не полученные. ИНН, СНИЛС, паспорт, трудовую, военник, диплом, справки с последнего места работы (в РФ – формы 2НДФЛ и 182н) да хоть свидетельство о рождении, служба безопасности может разное запросить.