Разбор примеров резюме. Часть 1

Препарируем резюме всех уровней опыта

Как выглядит плохое резюме

Примеры резюме (разбор этих примеров в следующем посте) для самых нетерпеливых:

Общий разбор

Начнем с того, что на каждые 10 полученных резюме приходятся только 2, в которых указаны некие человеческие качества, стремления, желания, хобби. А не только профессиональные. Это не хорошо и не плохо, это скучно. В таком резюме не за что зацепиться взгляду, и в итоге о вас проще забыть.

Разработка ПО в компании-разработчике ПО

Разработка интерфейсов на ангуляре и реакте

Это, господа, все, что написано у человека об опыте на последнем месте. Я все понимаю, NDA, двойные NDA на аутсорсе, тройные на аутстаффе, это нормально. Но неужто совсем нечего сказать, раз уж показывать нельзя? Да даже про стэк можно больше сказать. Ангуляр разный бывает, я слышала.

Остальное резюме выглядит так же. “Разработка интерфейсов”, всё. Что? Так описываются 5 лет вашей жизни? По-моему, скучно и грустно.

P.S. Заголовок этого пункта — реальная цитата из реального резюме, ребятки. Правда, в ваших такого не было, спасибо. 🙂

Разработка ПО в компании… Нет, в этот раз нормально

А вот как надо писать о веб-проектах:

Агрегатор поиска и покупки билетов на кошачий цирк: выбор билета и покупка из единого таймлайна, в котором видны ближайшие выступления различных цирков

Даже если вы там просто погромист по строгому ТЗ — вы уже рассказали, что делали, и может не догадываясь даже указали, чем именно было хорошо то, что вы делали — конечный пользователь (при нормальном интерфейсе, но это другое дело) пойдет на бОльшее число выступлений, т.к. Банально будет о них знать. Пользователь посмотрел на дрессированных кошек и поел сладкой ваты, бизнес заработал, вам с дизайнером выплатили премию. Win-win-win.

Все хотят видеть цифры, если они уместны

Товарищ — успешный ментор на одном обучающем ресурсе. Упоминает как свое достижение начало карьеры учениками, но не говорит их количество. С количеством будет выглядеть интереснее, все любят хороших наставников. Еще больше все любят наставников, которые не вылизывают и высиживают под крылышком одного ученика годами, а строем гоняют несколько учеников на реальных проектах. Любить сильнее возможно разве что наставника, чувствующего разницу.

Ляпы, ляпы, ляпы

Разработка финансово-экономических систем: разработка системы KPI, %блаблабла%

Разработкой KPI занимается кто-нибудь вроде меня или вашего биг-босса, вы — программируете по уже разработанной и описанной в ТЗ системе. Где системой выступает система KPI, такие дела. Неверная формулировка.

С моей помощью в старый проект по контролю закупок департамента Коточесания города Котинска были внедрены тесты

Этим пунктом описывался весь опыт на последнем месте в одностраничном резюме. С одной стороны то, что впилили тесты в древний проект (да еще и госпроект) — чудесно. С другой: мне точно нужны 2 строки текста, чтобы это узнать?

I have a desire to learn and acquire any new skills useful for work.

Цитата из полностью написанного на английском резюме. Не знаю, как вы, а я вижу тут крайне неудачный пример использования гугл-транслейта. Лучше уж на русском.

Могу сверстать ui любой сложности

Я бы поверила, чесслово. Но я уже давно насмотрелась на эту фразу, видела ее в сотнях резюме. Загвоздка одна: реально ЛЮБУЮ сложность в какие-то приемлемые в рамках срока жизни человечества сроки взять мог только 1 верстальщик на моей памяти. И опыта у него было побольше. Кстати, UI — это не ui.

Умение: RUBY. Уровень: знаю Ruby on Rails

Ну это как “умею делать тесто: отлично пеку пирожки”.

Ruby — developer

Зачем этот тире-дефис-что-бы-это-ни-было-по-задумке?

реализовал фитчу

Может это только мне глаз режет, но если “фитчу” произнести так, как она тут пишется — можно услышать “будь здоров!” Впрочем, калька с английского терпимая, так что на ваш вкус.

Бонус

  • В трех резюме отдельным пунктом в опыте стояли митинги. Зачем? Почему? Они занимали полдня? Или в других команды люди не общаются?
  • В двух резюме достижением названо героическое переписывание легаси. Это неплохо, но далеко не уникально. И даже не интересно. Но если кроме этого (как в одном из этих двух резюме) написано только “разработка ПО” — ок, легаси это уже прогресс по подробностям.
  • Ну и почти в каждом резюме ляпы с запятыми, переносами, опечатками, front and’ами и прочими прелестями.

Немного милоты

Умею читать чужой код практически без эмоций.

На данный момент находимся в процессе плавного перетекания со старого кошмарного спаггети кода в стройный и красивый %фрэймворк нэйм%