В белую или не в белую. Часть 2

Плюшки и подводные камни всех разновидностей зарплат

В продолжение предыдущего поста чуть раскрою прелести белой зп, чтобы не было непоняток:

  1. Увольнение по закону: предупреждение (или ваше заявление) за 2 недели, отдадут деньги за «неотгулянные» отпуска. В случае сокращения/резкого прекращения действия ТД со стороны работодателя, бонусом получите 2-месячную зп. Ну или работодатель получит большие проблемы.
  2. 28 календарных дней (или больше, зависит от компании) отпуска, который вы имеете полное право отгулять, а все оставшиеся дни (и да, они переходят из года в год, а не сгорают), получите деньгами при увольнении.
  3. Возможность получить налоговый вычет. Его могут забрать только лица, которые уплачивают НДФЛ (или их работодатель), так что к примеру ИП не могут компенсировать себе таким образом затраты на покупку недвижимости, обучение и проч.
  4. Пенсия: растет стаж и идут отчисления в пенсионный фонд. Мало кто на нее надеется, но давайте для проформы учтем.
  5. Государственные праздники и прочие тонкости производственного календаря для работодателя не пустой звук. И никак заставить сделать N или наоборот лишить чего-то из-за невыполнения N 9 мая или 1 января он не может, если только у вас не посменная занятость, которая подразумевает работу и в выходные. Только по большой просьбе и от большой любви вы можете взяться за эту задачу. А чаще всего еще и за денежку за переработку.
  6. Если вам интересно, сколько налогов за вас платят в белую, поиграйтесь с вашим текущим/будущим окладом вот тут. Спойлер: 47% вместе с НДФЛ сверх вашего оклада. То есть на 100 000 зп платится 47 000 налогов, отчислений и проч. Но вы все равно поиграйтесь, вживую цифры куда доходчивее.
  7. Бонус прямиком из чата Хекслета: если вы слышали, что цифра по факту достигает даже не 47% в месяц, а 70 – вы все правильно слышали. И вот тут можно посмотреть, почему.

А теперь про остальные цвета.

Серая

Часть денег получаете в белую, часть – на руки/в конверте/обходными маневрами на карту.

+ все еще не могут уволить одним днем, предупреждение за 2 недели с вас, какие-никакие копейки в качестве отпускных

– копейки – потому что скорее всего белая часть будет равна прожиточному минимуму. Или просто будет меньше 50% итоговой суммы, а значит – на 100 тысяч оклада вы получите 50 и меньше тысяч официальных отпускных в год (не будем углубляться в тонкости расчета отпускных). И при увольнении тоже. Ну или ваш работодатель сама доброта и платит вам еще и отпускные с черной частью

+ так же остаются все остальные плюсы белой, связанные с документами: в пенсию что-то капает, налоги псевдо-платятся, кредиты охотнее даются и так далее.

Черная

Мы говорим о случае, когда работодатель ценит вашу лояльность и доверие, и отвечает взаимностью. Работодателя, который так не делает, вычислить довольно просто – по лицам будущих коллег, шаткому стулу и разводам на потолке. Итак:

+ работодатель не платит за вас налоги и очень этим доволен, за что как правило имеет тенденцию сливать эти деньги на стеллажи PS4 в комнате отдыха, ящики кристалла на Новый год, подарочные аймаки после окончания проекта и проч.

+ одной из плюшек может стать зп выше рыночной (опять же в счет сэкономленных налогов)

– все гарантии только на словах, а если что-то пойдет не так – это будет в основном вашей проблемой

– как уже говорилось, в особо крупных масштабах вашего оклада налоговая может заподозрить неладное. Но сильно не переживайте: раньше она выйдет на источник этого оклада, и вы просто в назидание окажетесь без оклада или сразу без работы

– никаких отчислений, пенсий, налоговых вычетов

В крапинку

Это когда вы подписываете контракт с иностранной компанией. И, допустим, работаете удаленно, или компания физически сидит в РФ, но юридически офис в условных США.

Вы при этом получаете деньги не из РФ (компания не является налоговым резидентом), и по-прежнему являетесь налоговым резидентом РФ. То есть налоги за себя вы платите сами. Геморроя в этом процессе не больше, чем в ежегодном налоговом вычете, например, так что это вполне себе работает. И, более того, законно.

+ если по каким-то причинам вы хотите платить (или чтобы за вас платили) поменьше налогов – отличный выбор

+ государство, к которому относится ваш работодатель, может дать вам неплохие плюшки. Например: работодатель не сможет разорвать контракт в одностороннем порядке, не сможет опустить зп ниже некоего минимума и проч. В частности в США очень строго относятся к отношениям с нанятыми таким образом сотрудниками, и при несоблюдении контракта работодателю влетит очень больно и сильно

– вы сами себе пенсионный фонд и сами платите НДФЛ. Нужно больше самостоятельно возиться с бумажками, если вам нужны «гарантии», «пенсия» и другие мифические для многих слова

– очевидно, как и в большинстве случаев всё, чего добивается работодатель такой схемой – сэкономить на вашем найме. Так что внимательно читайте контракт, советуйтесь со знакомыми, не стесняйтесь спросить работодателя о сомнительных моментах. Решать как обычно вам.