Паутина ловца офферов, сессия Q&A

Сыграет ли на руку блог программисту

Q: Вероника, а как вообще дела с наличием блога, это плюс для того, чтобы работодатель тебя взял на работу или вообще нейтрально?

A: Непосредственным плюсом это будет разве что если именно вы будете писать статьи компании на условный Хабр. В остальных случаях это лишь способ дать побольше информации о себе, поделиться мнением и показать, что вы готовы высказывать мнение плюс-минус публично. Даже если оно априори спорно/не слишком популярно (ближайший пример – священная война Реакта и Ангуляра).

Q: Просто завелся спор, одни говорят, что это время надо тратить, изучать там какую-то систему для блога, jekyll к примеру, тратить время на написание, редактирование, разгребания негатива в комментариях, что вместо этого можно изучить что-то полезное или интересное.

A: На заполнение резюме вы тоже тратите время, выбираете шаблон и «играетесь со шрифтами». Почему в случае с резюме это не проблема, а в случае с блогом, куда лучше любого резюме способным раскрыть вас как человека и специалиста, – стопор?

Негатив в комментариях – интересный момент, но не уверена, что у вашего чудо-бложика будет миллионная или хотя бы тысячная аудитория сразу же. Наберете сотню знакомых/коллег – уже невероятный успех. Из них выскажет мнение (если они с вами знакомы и мнение не боятся высказывать) человек 10, 5 из них в комментариях, а не лично, и только двое выскажут «фу». И там и научитесь работать с негативом, и там же продемонстрируете, что выбираете, – аккуратно игнорировать или конструктивно отвечать.

По поводу движка: не смешите. Напишите сами, выберите работающие из коробки. Вариантов – тьма, и множество из них это отличные примеры так любимого разработчиками минимализма.

Q: Многие не хотят негатива видеть в свой адрес.

A: Ну тут выбор каждого. Если ты встаешь с рупором на трибуну, в тебя всегда полетят не только цветы, но и помидоры. Про негатив я уже написала, как и про его процент в общей массе.

Q: Может вообще стоит вести блог только на английском?

A: Почему бы и нет. И знание языка демонстрируете, и зарубежный работодатель наконец поймет, что на ваш взгляд круче – Ангуляр или Реакт. Кроме того, англоязычный след обязателен, если вы метите в США, – если про вас будет мало информации на английском, местная проверка безопасности компании просто не станет использовать гугл-транслейт. Про вас ничего неясно = вы для них не существуете.

Но если все-таки целите в русскоязычный рынок или не слишком сильны пока в английском, лучше на русском.

И еще два очевидных варианта, как «наследить в сети» кроме блога:

  • Гитхаб. Вы не поверите, но огненное описание проекта в ридми порой может завоевать сердце рекрутера/тимлида куда надежнее, чем стандартизированное резюме.
  • Stackoverflow. Сложно выделиться на фоне товарищей-чемпионов с тысячами идеальных ответов, но никнеймом посветить и в выдачу гугла попасть – святое.