Как начать заводить трактор так, чтобы он не заглох

Как завести трактор и не захотеть завести его обратно

Итак, вы хотите переехать в другую страну. Допустим, за вас дерутся потенциальные зарубежные работодатели, а Гугл подает в суд на Эппл за то, что те посмели вам написать. Ну или вы просто присматриваете на будущее.

Но сперва все-таки лучше понять, куда вы хотите попасть и что вам это даст. Потому что одна маленькая приписка к местному закону может в одночасье перечеркнуть все ваши планы.

На что стоит обратить внимание?

  1. Общие условия для жизни. Тонкости системы здравоохранения для граждан страны, – это интересно и затронет вас в перспективе, но первые несколько лет в основном надо будет общаться с более мирскими вещами. Транспорт (внутри города/страны и международное сообщение), экспорт и импорт продуктов и цены на них, платная медицина и как решаются вопросы банальной простуды (далеко не везде вас будут лечить чем-то сверх аспирина и далеко не везде это будет проблемой). И, конечно, климат, который влияет на все вышеперечисленное. На климат все реагируют очень по-разному, и если вы собрались променять центральную Россию с резко-континентальным климатом на влажное побережье, лучше скататься на побережье хотя бы в отпуск. Тестируйте предполагаемые места для переезда, ищите людей оттуда и узнавайте все из первых рук. В рунете предостаточно сообществ, как я их называю, понапереехавших, – они активно делятся опытом и по первому запросу расскажут и покажут, как живут/учатся/работают в другой стране.
  2. Люди. Будь вы трижды гиком-схемотехником-сидящим-в-подвале, совсем от людей отделаться не получится. И это даже может стать реальной проблемой, а мнение со стороны не помощник в оценке того, подойдет ли вам общение с людьми местного менталитета. Кто-то будет морщиться на каждую американскую улыбку, кто-то биться головой об стену во время сиесты. Единственный способ посмотреть, как все работает на самом деле, – конечно, съездить туда. И не в туристический район.
  3. Живность и отношение к ней. Начиная с австралийских змей и заканчивая домашними хомячками. Какие виды непривычных животных вы можете там встретить? Есть ли среди них ядовитые? Какая политика относительно выгула собак (если вас это волнует, конечно)? Что с бездомными животными? Сколько кругов ада надо пройти, чтобы привезти животное в страну? И даже если у вас нет сейчас питомца, никто не гарантирует, что в новой обстановке он не появится. Особенные правила содержания, налоги на животных, требования к владельцам, условия аренды и покупки жилья с питомцем на руках, – все это тоже хорошо бы знать.
  4. Семья. Какую визу или разновидность вида на жительство получит супруга и дети? Могут ли они претендовать на гражданство вместе с вами? Какие условия для родов и не придется ли вам платить за них своей московской квартирой, что будет, если вы найдете себе супругу будучи в стране? Детские сады, школы, местные ЗАГСы, местные разводы. Если вы собираетесь переехать и остаться, эти вопросы явно следует прояснить пораньше.
  5. Политика и закон. Политика относительно понаехавших, браков, детей, образования, собственности, бизнеса. Общее положение страны на мировой арене и/или просто среди соседей. Закон: что можно, а что нельзя. Например, в Австралию того же котика вы сможете привезти через полгода карантина, а если решите привезти что-то, чего в Австралии нет как вида, все может закончиться очень плохо.
  6. Работа. Даже если вы переезжаете по офферу, вам может и предложат остаться работать на этом месте до пенсии, но кто сказал, что вы захотите? Особенно учитывая, что 2 человека из 3 по моей маленькой статистике меняют работу самое редкое – раз в год. Да даже я так делаю. А тут вам предлагаю в чужом менталитете проработать лет эдак 40 в одной и той же местной бюрократии. Ну уж нет. Так что смотрите, какие компании уже есть на рынке страны/стран, дружественных, имеющих общие правила въезда и проч. Какие условия для нового бизнеса, есть ли тенденция постоянно открывающихся офисов иностранных компаний, или они наоборот уходят? Какие условия для открытия вашей маленькой и совсем не айтишной кондитерской? Ну и, наконец, не дают ли вам денег в 3 раза меньше, чем местному, думая, что вы не догадаетесь о подвохе?