Вредные советы. Часть 4. После собеседования

Как точно не надо вести себя после собеседования

Вам не дали обратной связи

Вам обещали ответить в течение пары дней, прошло 47 часов 55 минут, а ответа всё нет? Найдите любыми способами личный телефон/домашний адрес HR’а и звоните или немедленно явитесь за объяснениями. Ну и что, что сейчас суббота? Ну и что, что вас предупредили, что ответ может задержаться вплоть до недели? Ерунда, два дня это два дня, вам обязаны ответить прямо сейчас!

Если же потенциальный работодатель не ответил и через месяц, не стесняйтесь прийти в офис и потребовать разговора с генеральным директором насчёт увольнения HR’а. Вполне заслуженно, это ведь прямая обязанность, – быть роботом, ничего не забывать, не совершать ошибок и давать фидбэк вовремя.

Вам отказали шаблонным письмом

Оскорбитесь до глубины души. Ни в коем случае не пытайтесь узнать подробности или выйти на диалог, просто напишите о компании везде, где сможете: там ужасно работается, задерживают зарплаты, менеджеры кретины, а этот конкретный HR просто монстр, который лишает премии всех, кроме себя. Даже не задумывайтесь о том, что соискателей на вашу позицию продавца-консультанта в сетевой магазин может быть больше тысячи. Вы — единственный, вам должны были дать развёрнутый фидбэк. Ваше мнение очень важно для всех, расскажите интернету всё плохое, что придумаете об этой компании. Ещё можно на такой отказ отвечать словами «надеюсь, это шутка» или «вы не понимаете, что теряете». Работодатель сразу схватится за голову и непременно сделает оффер уже через пять минут после получения такого письма.

Вам отказали, объяснив, в чём причина

Устройте истерику. Войте, сопротивляйтесь, спорьте, ставьте тысячи знаков препинания, жалейте, что КАПСОМ НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ ЕЩЁ КРУПНЕЕ. Звоните гендиру, звоните в трудинспекцию, жалуйтесь! Как это, не хватает опыта? Как это, я хочу много денег, а компания не может себе такое позволить? Мне нравится эта компания, она должна быть польщена и обязана дать столько денег, сколько я хочу, в знак взаимного уважения!

Вас пригласили на вакансию, но вам не нравится предложение

Просто не отвечайте. Зачем тратить время? Совсем хорошо добавить компанию и контакты людей оттуда во все мыслимые блок-листы, чтобы никто точно не досаждал вам дурацкими офферами.

Вас пригласили на вакансию, вам нравится предложение

Непременно потребуйте ещё минимум 40% от предложенной суммы сверху: дали N, дадут и N*1.4, а деньги лишними не бывают! Ну и что, что вас несколько раз спрашивали о зарплатных ожиданиях? Они могли измениться, всякое в жизни бывает!

Скажите, что у вас 15 офферов, вам надо подумать, да и вообще предложение так себе. Могли бы и денег дать больше, и золотое рабочее кресло пообещать, и золотой аймак для вас раздобыть. А то как бомжи какие-то, даже в условиях конкуренции за такого-то специалиста не хотят накинуть немножко!

«Думайте», не отвечая на письма, два месяца, всё ожидая, когда удвоят предложенную сумму. Плюньте, согласитесь на текущий вариант. Обнаружьте, что оффер уже не действителен, позиция закрыта и всем очень жаль. Смотрите второй абзац.