Вредные советы. Часть 3. Собеседование

Как точно не надо вести себя на собеседовании

Внешний вид

Не мойте голову три дня, засуньте в бороду побольше крошек от печенья, не чистите зубы и не мойтесь неделю. Перед входом в офис выкурите пачку Беломора. Наденьте самую мятую рубашку, а поверх свитер с огромным не отстирывающимся пятном от соуса. Самые стоптанные башмаки, стёртые внизу брючины и грязь под ногтями отлично дополнят образ человека, увлеченного не собой, а работой.

Рассказ о себе

Аналогично советам для резюме: лгите, провоцируйте, умалчивайте. Совсем хорошо будет просто отказаться отвечать на вопросы, пока не ответят на ваши. Даже на вопрос, не хотите ли вы чаю.

Ваши вопросы

Устройте допрос. Если вы тестировщик, спрашивайте, как работают продажники, какой у них процент, как организована работа уборщиц, сколько получает редактор. Узнайте о компании всё и (непременно!) разочаруйтесь. Начните громко и печально вздыхать, сопеть, пыхтеть и дёргаться. Схватите собеседующего за руку и объявите, что вы-то научите их правильно работать. Особенно действенно это будет, если вы говорите с гендиректором, он проникнется вашим скиллом и вашей решительностью, и сразу сделает оффер.

Время

Приходить вовремя или за 15 минут – моветон. Опоздайте минимум на полчаса, никого не предупредив и не отвечайте на телефон и почту. Или наоборот, заставьте всех собраться для собеседования в 8, и придите ещё за 40 минут: пообщайтесь с охранником полчасика, а потом долго и гневно ругайте HR’а.

Совсем хорошо просто не прийти на встречу, а потом сделать вид, что ничего не произошло и продолжить назначать дату и время.