Вредные советы. Часть 2.2. Резюме

Как точно не надо писать резюме, часть 2

Опыт работы

Кроме должности «программист» не забудьте каждое место работы описать по принципу «писал код, покрывал тестами, взаимодействовал с командой». Каждое место работы за 20 лет опыта. Ведь вы предельно честны: писали костыльный код? писали! нерабочими тестами покрывали? отлично! с командой у кофемашины обсуждали длину юбки секретарши? командный игрок!

Ещё раз напоминаю: ни в коем случае не перечисляйте используемые технологии, не описывайте проект. Лучше всего просто написать вместо задач «нда», тогда все поймут, какой вы серьёзный сотрудник.

Знание языков

Учили во втором классе немецкий? Однозначно средний уровень, смело укажите! Спали на лекциях по французскому в универе? Разговорный! Читаете мануалы, тратя час на перевод каждого слова? Чтение технической литературы — ваш выбор по уровню английского. Смело откликайтесь на вакансии, в которых надо общаться с англоязычными заказчиками, ведь никто не проверит ваш английский, а вы обязательно подтянете уровень в считанные дни.

Портфолио

Прекрасный раздел для разработчика: положите туда фото со свадьбы, фото в новой машине и обязательно фотографию с рыбалки.

Скиллы

Перечислите всё. Видели в книжном книгу по ассемблеру? Укажите его! Владеете магией объединения ячеек в экселе? Эксель-профи. Осилили полкниги по ООП? Укажите как вашу самую сильную сторону. Пробовали разок новую библиотеку? Укажите непременно. И не забудьте про коммуникабельность, стрессоустойчивость, многозадачность и все остальные крутые слова. 🙂