Вредные советы. Часть 2.1. Резюме

Как точно не надо писать резюме

Актуальность

Два года не обновляли резюме? Не тревожьтесь по этому поводу, просто выложите его, как есть. Да, по нему вы джуниор, сидящий без работы два года, хотя на самом деле уже выросли до миддла, ну и что? Потенциальный работодатель сам отлично прикинет, как вы выросли, угадает по положению звёзд ваше нынешнее место работы и по кофейной гуще нагадает, сменили вы область деятельности или нет.

Заголовок резюме и должностей

Пишите смело: программист. Не смейте указывать нигде в резюме на чём пишете и что используете. Ведь программист легко научится новому языку, а предложения на .NET для вас как для фронтендера весьма релевантны. Должности пишите, как написано в трудовой: старший инженер, инженер, руководитель IT-отдела. Ведь эти слова наиболее точно описывают ваше место в команде, когда вы по факту подмастерье тех самых «старших инженеров».

Опыт работы в годах и месяцах.

Укажите опыт начиная со школьных подработок: стрижка газонов или раздача листовок сильно помогут вам найти подходящее место. Особенно хорошо, если таких подработок было много: так вы легко накинете себе год-другой бесценного опыта.

Контакты

Несуществующая или вовсе одноразовая почта – лучший способ с вами связаться. Непременно укажите телефон с пометкой «звонить только с 19:55 до 19:59» и очень сильно обижайтесь на тех, кто звонит в 19:54.

Неработающие ссылки на соцсети и персональный сайт также покажут вас как человека, не любящего всю эту ерунду, и желающего исключительно работать, а не общаться. Особенно, если вы менеджер.

Фото

Фотография на фоне ковра – мэйнстрим. Даёшь фотографии на пляже, в темном лесу со вспышкой и банкой пива в руке, картинку вместо фото или фотографию с фотостока. Будьте оригинальны: фото в костюме и с улыбкой уже всем приелось, состройте рожу пострашнее. Совсем идеально любой из этих вариантов держать в резюме и после кардинального изменения внешности, чтобы удивлять всех, кто пригласит вас на собеседование.

График работы

Выберите все доступные пункты: график 2/2 явно типичен для разработчика. Оскорбитесь до глубины души, когда вам, основываясь на резюме, предлагают офисную работу, а вы ищете удалёнку. Продолжайте оскорбляться, пишите гневные посты в соцсети, но ни за что не актуализируйте эту информацию и не делайте в резюме соответствующих пометок. Покажите себя способным твёрдо стоять на своём, до последнего верным убеждениям потенциальным сотрудником.