Вредные советы. Часть 1. Сопроводительное письмо и «о себе»

Как точно не надо писать сопроводительное письмо и раздел «о себе»

Приветствие

Обращайтесь смело и уверенно к HR-отделу или руководителю компании. Само собой, в компании со штатом 50+ человек все резюме смотрит лично гендир или наоборот целый полк HR’ов. PM’ы или разработчики такой ерундой не занимаются, да и не по профилю задача. Так что вы точно не прогадаете и сделаете письмо максимально личным, как рекомендуют многочисленные гайды в интернете.

Копипаст

Не волнуйтесь о копиях. Написали персонализированное письмо в Яндекс? Скиньте его же Рамблеру, похвалите их клёвый красный логотип и приложение Яндекс.Такси, они точно оценят ваш подход.

Время

Не забудьте указать точное время суток: откликаетесь в полночь – пишите “доброй ночи!”, откликаетесь на рассвете – “доброе утро!”. Ведь это намного более конкретно и говорит об индивидуальности этого сопроводительного, а не просто копипасте. Ведь писать поздно вечером “добрый день” – это нонсенс, а если человек в другом часовом поясе? Он сразу должен понимать, какая вы ранняя пташка.
Заодно вы можете выделиться из толпы, письму в 4 часа утра любой ищущий сотрудника человек будет рад, равно как и смске “вы видели моё письмо?” в семь утра воскресенья. Вы будете единственны и неповторимы, и надолго запомнитесь компании.

Сам текст

Начните издалека: желательно с времён, когда вы были грудничком. К чему стремились, в чём видели смысл, особенно тщательно раскройте эпизоды, не относящиеся к вашей нынешней профессии никак. Но ни в коем случае не делайте текст интересным, не добавляйте полезных фактов и шуток, только канцеляризм и суровость! Это же деловой стиль общения, забудьте о смайликах, скрытых шутках и простой и милой правде. “Когда мне был 1 год и 2 дня, я научился ходить, что я считаю большим достижением. Затем, всего через 67 дней, я сказал слово “ма-па”, чем принёс много радости моим предкам”.

Я

Конечно, не забывайте почаще напоминать, что читающий резюме читает текст не о ком-то, а о вас. О вас и только, меньше трёх “я” на предложение, – и мысль потеряна, текст уже о ком-то другом. Постоянно напоминайте: я, моё, мне, моим, мои. Такой текст прост и понятен, по лучшим гайдам написан, что может быть привлекательнее?

Мой стиль – мои правила

Не стесняясь пишите с маленькой буквы, без обращений, сразу выстреливайте вопрос: “а можно я буду работать не 40 часов в неделю, а 39 и 51 минуту”? Так вы продемонстрируете свою деловую хватку и обратите внимание на себя как на рассчётливого профессионала.

Врите

Как известно, нет лучшего способа рассказать о себе, чем приукрасить. Добавьте несуществующий опыт в лучших компаниях, а потом обязательно отправьте резюме на их вакансии, – чтобы выяснить, работали вы тут или нет, они в итоге обязательно выйдут на связь, буквально через 5 минут. А вам того и надо, тогда-то вы ухватите птицу удачи за хвост!

Будьте правильным. Даже в хобби

В гайде написано указывать любимый спорт, но вы не занимаетесь спортом? Укажите пример из гайда. “Пляжный волейбол” отлично подойдёт вашему хилому телосложению и росту 140 см, вопросов не возникнет, сплошное уважение к вашему выбору при таких характеристиках. Продолжайте оставаться серьёзным: чтение книг, компьютерные или настольные игры, – это всё для детей. Заявите о себе как о профи скалолазанья, боксёре и профессиональном пловце, будьте разносторонним и интересным. Ведь только правильные хобби устраивают HR’ов, кто в IT захочет водиться с гиком?

По мотивам:

Если хочешь бы сеньором,
Но по факту ещё джун,
Не старайся развиваться
И скиллы свои качать.

Твой десятилетний опыт
При пятнадцати годах
Однозначно пригодится
В твоём клёвом резюме!