Притча об огромном тестовом

Жил-был Ваня, и был он программистом

Давайте условимся: под огромным тестовым все понимают разное, — кто-то объёмное ТЗ, даже если делов там на 20 строчек в итоге, кто-то двухчасовую работу, кто-то недельную.

Я дам вам один очень наглядный пример из жизни моего друга, а вы решайте сами, что делать, если попадёте в ситуацию, похожую на его.

Жил-был Ваня, и был он программистом. Всю жизнь любил видеоигры, и, как это обычно бывает, захотел в геймдев, тем более опыта на разнообразных прообразах C было вполне достаточно. Соответственно переход был относительно лёгким, только вот не хватало опыта в этой сфере.

Как-то раз Ваня увидел информацию о бете игры, идея которой ну очень ему понравилась. Уже собравшись сделать предзаказ за кругленькую сумму (в два раза дороже последних ААА игр, если вы понимаете), Ваня решил узнать, что за студия эту чудо-игру делает. И, конечно, студия была из России. Ваня смело скостил половину зарплатных ожиданий и опустил их почти до своего прожиточного минимума, лишь бы туда попасть.

Отклик на вакансию, приглашение, приветливые и крутые ребята в команде, которые без обиняков сообщают: парень, ты очень крутой, глаза у тебя горят и руки чешутся делать вещи вместе с нами, но опыта никакого. И у нас вот есть кандидат, который уже давненько в геймдеве, правда глаза у него потухшие. Так что давай ты сделаешь тестовое, а там посмотрим.

На тестовое дали неделю, по объёму оно было небольшим, но новизна задачи и тонна мануалов и литературы, которую предстояло переворочать, превращали его в огромное. А ведь ещё есть опостылевшая и приносящая одни проблемы текущая работа, на которую надо бы ходить и пилить там таски. В общем, миссия была невыполнима.

Тут память меня подводит, сколько именно делалось задание, но давайте просто скажем, что два дня. Не семь, не две недели, а два дня, выходные. Без еды, воды, сна и походов в магазин за кормом коту. Ну и потом некоторое время на проверку сделанного и отпаивание себя валерьянкой после нескольких факапов.

Человека с потухшими глазами не взяли, взяли прыгающего от восторга Ваню. Он и до сих пор там работает, выиграл внутренний конкурс и теперь озвучивает одного из персонажей.

Ваня молодец, желаю всем работу мечты, как Ване. 🙂

P.S. Как делать огромное тестовое правильно? Рекомендую ли я вот так нестись сломя голову? На самом деле нет. Лучше постараться выделить себе время на размышления и тесты, чтобы не скупить всю валерьянку в микрорайоне. Самое главное в любой большой задаче, а особенно в той, которая может что-то в вашей жизни перевернуть, – внимательность. Если уж взялись, сделайте качественно. Лучше не доделать и на пальцах объяснять, что должно быть дальше, но пусть то, что сделано, работает как часы.