Не хочу делать тестовое

Не хотите делать тестовое – обоснуйте

Q: Как отказаться от выполнения тестового, но при этом всё равно попасть на собеседование и участвовать в отборе на равных с остальными кандидатами?

A: Вообще для отказа от чего-либо общеобязательного всегда нужна хорошо аргументированная причина. Конечно, аргументы могут и не услышать, – но уверены ли вы, что вам очень надо работать там, где вас слушать не хотят?

Разберём типичные причины отказа:

  • У вас совсем нет времени делать тестовое. Вот вообще. Никакого. Вы готовы ходить на собеседования хоть в 5 этапов, но потратить то же количество времени на разработку и ещё столько же на раздумья у вас физически не получится. Причиной тому может быть загрузка на текущем месте, а сверху могут быть бытовые дела, частые походы к врачу по здоровью, переезд, ремонт, что угодно.
    • И как отказаться? Объясните ситуацию, предложите компромисс: добавочное собеседование, написать кусочек кода на встрече, поднять свои старые исходники какие-нибудь.
  • Вы считаете, что тестовое слишком большое и/или его слишком долго делать, и вам лень/боитесь за права/что угодно. Так и скажите. Не надо фыркать и отказываться сразу: раз уже пришли на вакансию, вы заинтересованы. Если отказываетесь так, то зачем вообще тратили время незнакомых вам людей? Можно тоже предложить варианты, вплоть до “а давайте сразу собеседование, я правда очень крутой”. Но на такое согласятся только если загрузка у собеседующих не слишком большая, а вы уже понравились чем-то. 🙂
  • Вы считаете, что это тестовое не проверяет уровень знаний или слишком простое и попусту тратит время. Аргументируйте, расскажите, что не так, какие аспекты тестового не дают пользы, а какие неплохо бы добавить, и почему. Качество кода вы не продемонстрируете, зато если аргументы хорошие, – покажете себя как спеца, отлично знающего теорию, да еще и переговорщика.