Остаться друзьями после увольнения

Как уволиться с любовью

Q: Как уволиться и остаться в хороших отношениях с работодателем?

A: Все же помнят, что мы тут регулярно сравниваем трудовые отношения с межличностными? Попробуйте провести аналогию сами.

Если не получилось или получилось недостаточно хорошо, вот вам подсказки:

  • легче всего отпускают (внезапно!) добросовестных. Не важно, насколько вы креативны и инициативны, вы можете двигать весь отдел вперёд, а можете тихонечко пилить свои задачки. Но когда вы придёте и скажете “предложили условия лучше, простите, ребята” вас похлопают по плечу: вы честно и хорошо отработали свои задачи, и если вас нечем удержать, – то и обижаться не на что.
  • посмотрите ещё разок в начало ответа. Посмотрели? Отлично, внимайте: реакция работодателя чуть ли не на 80% зависит от вашего поведения. От вашей лжи или прямоты, исполнительности или увиливания от задач, чрезмерной дружелюбности среди молчаливых коллег или угрюмости в дружном коллективе. Как себя подадите, – такое отношение и получите. И если вы плохой актёр, лучше не изображать то, чего нет.
  • честность. В принципе это понятие пронизывает предыдущие пункты, однако важнее всего она как раз при приёме и при увольнении, так что ещё раз проговорим: от этого зависит ваша “карма” на рынке труда, ваши рекомендации.
  • компромисс. Опять же, далеко не новое слово среди моих ответов. Ищите компромиссы и договаривайтесь: получили оффер мечты в разгар пожара на проекте, а работодателя банально жалко и бросать не хочется? Ну раз вам не хочется, вы за это и платите: переходите на новое место, свободное время тратя на старом. Работодатель просит подождать, пока не найдут вам замену? Помогите с поисками (зарепостите вакансию, покажите знакомым, киньте в профильный чатик), договоритесь о чётких сроках, в которые вы покинете компанию. Передавайте дела так, чтобы потом не пришлось разбираться с доступами или оставшимся не закоммиченным куском кода.

Вывод: без нормальных отношений в ходе работы расстаться по-доброму, само собой, почти нереально. При этом если отношения с работодателем хорошие, то и расстаться так, чтобы никто не был в обиде и накладе, не составит труда.