Как остаться друзьями после отказа от оффера

Не принять оффер – не значит попасть в черный список

Q: Как отказать работодателю и остаться в хороших с ним отношениях?

A: На самом деле, очень просто.

Давайте ещё раз вспомним: работодатель и кандидат вполне похожи на просто новых знакомых. Да, один из них целая компания, да, у них вполне определённая цель знакомства и тема для беседы предопределена. Но всё ещё процесс вполне похож на встречу двух незнакомых людей. Они могут друг другу не понравиться, может один из них прервёт контакт, могут сойтись и подружиться. А могут и разбежаться даже при взаимной привязанности, – как условные школьные друзья после школы расстаются по внешним причинам. Просто потому что так получилось.

Так что если вам всё понравилось, но вы не принимаете по той или иной причине оффер, работодатель, конечно, погрустит. Но если вы расстались на доброй ноте, – вы не испортите себе карму и всегда будете приняты с распростертыми объятиями, если решите возобновить общение. 🙂

У меня было два кандидата, которые ещё до моего с ними знакомства уже собеседовались в компанию, и приняли другие офферы. Пообщались снова, всё круто и мило,– и снова оба утекли из рук за лучшим предложением. Казалось бы, мы время потратили бестолку, ан нет, – оба с удовольствием репостят вакансии компании и рассказывают всем, как там круто. И если захотят, придут снова. И их примут.