Собеседования ради спортивного интереса с точки зрения работодателей

Как ходить на собесы ради ничего параллельно с работой и никого не обидеть

Q: А как относятся работодатели (будущие и нынешние) к тому, что ты ходишь на собеседования просто ради интереса? Еще некоторые работодатели обижаются если видят активное резюме своего работника.

A: Сразу: если вы любитель так поделать, лучше предупредить работодателя и объяснить, зачем вам это.

Относятся очень по-разному. Давайте разберём возможные реакции и причины таких реакций.

Как относятся к подобному признанию или догадке те, к кому вы пришли на собеседование:

  • С пониманием. Общение с хорошим кандидатом, даже если оно ни к чему не ведёт, всё равно полезно. Работодатель добавляет себе плюсик в карму, ведь кандидат на вопрос об этой компании отзовётся положительно (конечно, если собес и проч. прошли хорошо), соискатель – открывает новые горизонты. При этом с некоторого уровня знаний (миддл и выше) можно уже устраивать реально полезный обмен опытом.
  • С негативом. В любом случае, как бы всё ни было хорошо во время беседы, вы тратите время, нервы и силы других людей. Казалось бы, тратите вы его не больше, чем другие кандидаты, хорошие или плохие. Но разница всё-таки есть: если вы понравитесь, вы откажетесь от оффера. А это всегда большая печаль для работодателя: разработчиков, а тем более хороших, мало. И кандидатов ещё меньше.

Как относятся действующие работодатели:

  • Положительно или почти положительно. Во многих компаниях даже не думают держать людей на месте и поощряют их рост и развитие, пускай и в другом месте. А собеседование далеко не всегда кончается оффером, скорее следует смотреть на него как на оценку со стороны и указание на слабые места сотрудника.
  • Нейтрально или с пониманием. Ходить по собеседованиям, независимо от цели, никто запретить не может. И решать, остаться на текущем месте или пойти куда-то ещё, тоже будете только вы.
  • Негативно или резко негативно. Узнав о таком, вас сразу вносят в маленькую чёрную книжечку, и при первой промашке гонят на мороз. Тут нет никакого справедливого объяснения, только странные формулировки уровня “не хочет работать у нас – так пусть не работает!” Смешно это, конечно, на фоне дефицита разработчиков.
  • Параноидально. Работодатель постоянно проверяет, не лежит ли где ваше резюме в открытом доступе. И даже если вы его спрячете от работодателя, такие параноики поменяются доступами к ресурсу с другими, и от имени другой компании посмотрят, в поиске ли вы. Избежать этого, конечно, можно, и запросто. С другой стороны, тут есть и некое разумное зерно: лучше знать, когда ценный сотрудник собирается уйти. Чтобы попробовать всё-таки продолжать работать вместе или подготовиться к его уходу. Так что постарайтесь не тихушничать и не ждать последнего момента, чтобы объявить об уходе.

Плюс частая история – шантаж увольнением. Когда разработчик идёт куда-то на собеседование, получает оффер, сообщает о нём на текущем месте, и провоцирует поднять себе зп. Конечно, далеко не всегда есть план получить с работодателя побольше денег, такое случается и просто само собой, даже и без собеседований (например, если раньше проходил собеседование в компании, но тогда не сошлись по деньгам или условиям).

Но если вы теперь, такой хитрый, захотите провернуть такой фокус, помните о чёрных списках hr’ов, о злопамятных и параноидальных работодателях, и ещё кое о чём. Может случиться так, что вы не получите повышения зп, фыркнете, рванётесь за оффером, а его уже нет. И останетесь попросту без работы. Новую-то найдёте, но и поделом получите. 🙂