Байки на собеседовании

Где грань шутеек и баек на собесе и есть ли она вообще

Q: Ну, явно что, раз спросили, хотят о человеке узнать побольше – и это хорошо. Но какова грань должна быть? И если так уж сложилось, что первое напряжение проскочили обе стороны – вроде и тех.часть пошла без затупов, и вроде бы общий язык налажен. Но насколько это всё знакомство должно ограничиваться? Никто же не будет слушать байки о том, как однажды в полночь мне позвонил директор — «всё сломалось», а я такой супермен всё починил, применив нестандартный подход к решению сложной задачи в стрессовой ситуации.

A: Вот такие байки как раз все обожают. Как вы что-то починили, как именно вы решили ту или иную задачу, и как вы вдруг в праздничные выходные оказались единственным, кто мог спасти упавшую базу, и спасли, даже не имея подготовки.

Потому что это разом и софт скиллз (особенно если байка не заученная, и вы на ходу вспоминаете ситуацию), и о том, как вы мыслите и подходите к решению тех или иных задач, и о том, где ваше место в команде и можно ли на вас положиться.

В принципе, сюда же относятся и менее касающиеся вашего трудоустройства байки: что-то из жизни или о том, как вы смешно упали прямо перед входом на собеседование. Их рассказывать тоже никто не запрещает, и тут нет никакой чёткой грани – только та, которую вы определите вместе с интервьюером своими реакциями на происходящее.