Как пройти собеседование с HR

Как победить дракона (HR’а)

Q: Как понравиться эйчару и гарантированно пройти первичное собеседование?

A: Никак.

Шучу, конечно. Просто давайте вспомним, что оценивать вас на первичном собеседовании или при отсмотре резюме может никакой не HR, а менеджер проекта, генеральный директор, техлид или кто угодно, кто возложил на себя обязанность подбора. И даже если это будет “всего лишь HR” это всегда разные люди. Одни — грозные и волевые, другие приветливые, мягкие и плачущие над каждым письмом с отказом. Третьи мастера цифр и аналитики, которые прогонят вас по тестам и хитрым вопросам. Четвёртые вообще не понимают, что происходит, и кто такие эти ваши айтишники.

Итак, ваша цель понравиться огромному собирательному образу. Условно, вы выступаете перед толпой, вы Джобс или Кук, вы показываете новый продукт. Толпа, конечно, заведомо к вам расположена: не зря же она вас позвала выступать и всячески завлекала. Но мы не пойдём по пути повторяющегося ОСОМ и ГРЭЙТ в речи. Мы пойдём по пути, проторенному всеми ораторами, выступающими, политиками: по пути харизмы.

Да, в IT процент в той или иной степени замкнутых ребят куда выше, чем где-либо ещё (теоретиков от физики и математики мы тут немного забываем, дабы не отвлекать от их задач). Да, у многих от мысли об общении с непосредственно оценивающим вас человеком подгибаются коленки и забываются слова.

Спасибо нашей сфере, чаще всего вас поймут и простят. Так что соберите всё своё мужество и харизму, потренируйте немного рассказ о себе (не до автоматической вычитки, чтобы не усыпить эйчара, а просто чтобы не забыть что-то важное) и опыте, проверьте, что выглядите опрятно и причёсаны. Улыбайтесь, говорите, не бойтесь задавать вопросы. Не перенапрягайтесь и не выходите далеко из зоны комфорта: если вы новых людей встречали последний раз в 2007, не пытайтесь постоянно удерживать зрительный контакт и активно участвовать в диалоге, не получится. Не бойтесь шутить в рамках приличий, – даже если получится несмешно, попытка будет оценена, и вам сделают шаг навстречу. Ваша боязнь сцены и замкнутость – не порок, это исправляется при желании. Так что и стоять у вас на пути они не должны. Будьте милыми и готовыми на контакт, и обрящете.

Ну и давайте кратко:

  1. Подготовьтесь: внешний вид, вопросы, ответы, приехать вовремя, почитайте о компании
  2. Не загоняйтесь: если быть милым приветливым котиком для вас не норма, побудьте просто не отталкивающим
  3. Не бойтесь: эйчар боится сильнее. 😉