Странные отказы на вашу кандидатуру

Почему отказ на вашу кандидатуру выглядит как теория заговора

Поговорим о вселенской несправедливости и человеческом факторе, которые всячески противостоят любому офферу. В притче ниже технологии/языки/whatever используются только как пример, на их месте может быть любое требование или даже софтскилл.

Условимся, что есть две технологии, А и Б. Нужны они примерно за одним и тем же, и выбор между ними при обычных задачах чаще обусловлен вкусовщиной, нежели преимуществами или отличиями любой из них. Использовать Б вместо А и наоборот даже с незнанием заменяющей технологии можно легко и непринуждённо. Договорились? Отлично.

Представьте, вы приходите на собеседование. Отвечаете на вопросы, проходите тесты, ходите по гвоздям, заполняете анкетки, сдаёте службе безопасности свою родословную до 20-го колена и так далее.  И вот вам дают ответ насчёт вашей кандидатуры: “Мы используем А, а у вас опыт только с Б. Это нам не подходит, до свиданья”. Праведный гнев так и прёт из вас: технологии-то близкие, переучиться дело двух минут. Неужели потенциальный работодатель так глуп? Или какие вообще могут быть причины нести такую чушь?

А причин может быть много:

  1. Прямо сейчас и здесь компании нужен человек, который готов с первой минуты работы писать на А. И только так. Никакие умненькие ребята, которые за день освоятся с А, компанию не интересуют. В таком случае это проблема требований и отбора: зачем вообще при таком отношении звать кого-либо, кто не работал с А? Зачем делать требования в вакансии неочевидными? Загадка и тайна за семью печатями.
  2. Вам лгут, но не хотят отказывать шаблонным “у вас мало опыта/вы дорогой/etc.” В данном случае такой ответ – просто отмазка. Можно обижаться, можно не обижаться; можно добиваться реального ответа, а можно забить. Но в любом случае даже такой ответ лучше, чем молчание.
  3. Похожий на предыдущий пункт случай: вам лгут не потому, что не любят шаблоны. А потому, что нет никакой, ни одной объективной причины для отказа вам как специалисту. А вот для отказа вам как человеку причины вполне могут быть: от случайно вызванной у техлида на собеседовании неприязни, до палева на вашей лжи. Ну и для крайнего случая лучше иллюстрацией будет девушка примерно 25 лет. Ей будут отказывать прямо и не очень, но причина будет одна: никто не хочет оплачивать её декрет, даже если она заявляет, что чайлдфри, бездетна и всё что угодно ещё. Это работает не только для девушек, может, в какой-то компании терпеть не могут евреев. Это не обязательно лозунг компании, это просто человеческий фактор. Если мы все тут не любим евреев, зачем нам его брать? А как отказать, чтобы без дискриминации? И вот наш ответ.
  4. Ещё такие штуки могут быть “по незнанию”. Когда рекрутер/HR/менеджер/не присутствовавший на собеседовании кто угодно передаёт вам фидбэк от техлида не слово в слово, а что послышалось. И тут тоже можно обижаться, можно не обижаться. Но ситуация не особо поменяется.
  5. Причин намного больше, но основные группы мы выделили. Вот и последняя, пятая, которая часто в том или ином виде проскакивает в самых разномастных компаниях с самым разным качеством отбора. Одно из лиц, принимавших решение по вашей кандидатуре, действительно полагает А и Б совсем разными вещами, не дающими представления друг о друге. И это вторая часть человеческого фактора: некомпетентность. И с ней тоже ничего не поделаешь.