Зачем рассказывать о себе на собеседовании

Да просто расскажите уже о себе, никто ведь не знает и всем интересно

Q: Почему работодатели даже, когда приглашают на собес не читают резюме кандидата? Неужели доставляет удовольствие каждый раз спрашивать «Расскажи о себе»…

A: Ну, во-первых, далеко не всегда есть время как следует вчитаться в ваш многостраничный труд под названием резюме. И я не шучу, бывают простыни текста, которые техлиды просто не в состоянии переварить. Поэтому они будут вас спрашивать, – далеко не у всех из них столько опыта в вычитке резюме и подобных сочинений, чтобы быстро и качественно вычленять нужное.

Во-вторых, частенько его не вычитывают нормально даже вполне обученные этому люди. Причин может быть миллион, и любую из названных вы непременно назовёте оправданием, так что давайте не будем вскрывать эту тему. 🙂 Да, человеческий фактор, да, не вычитывают. Да, вам присылают приглашение на .NET, с которым вы работали последний раз 10 лет назад (а нет, погодите, вот это уже буллшит, не прощайте таких).

Ну и в конце концов, мы возвращаемся к тому, о чём я много раз писала. Рассказ о себе – это софтскиллз, это умение рассказывать сложное просто, это умение банально себя продать (да, об этом тоже будет пост, но не скоро). По вашей интонации в ходе рассказа можно поймать вас на лжи, обязательно раскроется что-то, что вы в резюме назвали ДОСТИЖЕНИЕМ, а оно так себе достиженьице. И это нормально. Кристально честными и объективными быть не получится, особенно когда ваша задача себя продать, да получше.

И нет, удовольствие этот вопрос сам по себе не доставляет. Удовольствие доставляет понимающий ситуацию взгляд кандидата и интересный рассказ, выливающийся во взаимные вопросы, шутки и более дружественную атмосферу. Никому не хочется сидеть с лицом кирпичом и обсуждать количество дней на каждом месте работы. Все хотят обсуждать что-то живое и интересное, все хотят видеть ваши эмоции и показывать свои, – ведь обе стороны решают, работать ли вместе. Все хотят знать ваши стремления, чтобы понимать, подходите ли вы друг другу. И это тоже нормально и правильно. Потому что как иначе?