Отношение к работодателей к фрилансу параллельно с основной работой

Никто не любит фрилансеров, но на самом деле всем все равно

Q: Как относятся к фрилансу и подработкам параллельно с основной работой?

A: В среднем никто слова против не скажет, если на основной работе всё успеваете и делаете хорошо. Хоть 10 подработок имейте.

Разработчик как правило всегда разработчик. И в офисном кресле, и дома, и с телефона. Кто-то чинит свой умный кондиционер, кто-то пишет маленькие игрушки, кто-то тыкает палочкой ИИ в свободное от работы время. Если такая бонусная специализация ещё и оплачивается фрилансом, – это ли не прекрасно?

Уже давно такое отношение к своей профессии вышло вовне маленького кружка инженеров. Сейчас фрилансят и аутсорсят все, у всех по тонне сайд-проектов, не важно, денежных или нет: прямым доказательством является этот мой блог. Рекламщики работают на пяти работах, дизайнеры на трёх, а рекрутеры носятся по агентствам и по факту предлагают вакансии хоть от 20 работодателей разом. Фрилансят ТЗ-писатели и тестировщики (причём одиночки, без команд), фрилансят пиэмы и аналитики с самыми жуткими названиями специализаций.

То, что делают и признают все, становится нормой. Отрицающие новую норму компании выглядят как отрицающие интернет и компьютеры католики. 😉

Подрабатывайте сколько душе угодно. Но помните, что, отпуская вас на вольные хлеба, работодатель даёт вам некий кредит доверия: мол, его задачи вы всё ещё сделаете и не сбежите неожиданно на случайный фриланс проект. Так что дайте кредит доверия и ему в ответ: предупредите, что у вас есть сайд-проекты. Быть честным ещё никому не мешало.