Как оценить себя, если ты совсем джун, и не умереть с голода

Внезапно, джунам тоже надо кушать

Сразу дисклэймер: оценка подразумевает деньги на первое время (полгода, например), а не на три года.

Сперва оценим ваши потребности. Под потребностями я понимаю еду, проживание, необходимую одежду. И всё. Ни новые айфоны, ни ежедневные походы в ресторан в сумму не включены. Только самый необходимый минимум. Если же вы ещё студент и живёте с родителями, например, — значит прикиньте, сколько примерно понадобится, когда вы переедете от семьи. И переедете не в трёхкомнатную квартиру в центре мск, а на первое время или надолго в отдельную комнату с другими квартирантами. Если переезд пока не планируется или по каким-то иным причинам вам не надо платить за жильё, — решайте сами, делать ли работодателю за счёт этого скидку.

Пример расчёта для начинающих карьеру в Москве полуаскетов:

Еда. В той же Москве вполне можно вкусно и полезно питаться в околодомашних условиях примерно на 6к в месяц. Для кого-то цифра и 30, но тут следует подумать, не едите ли вы слишком много мидий на завтрак, обед и ужин.

Проживание. Снять комнату (опять же в мск) можно и за 40, а можно за 15. Процесс трудоёмкий, но заполучить комнату неподалёку от мкада и метро в нормальном состоянии точно получится.

Необходимая одежда. Это деньги на смену гардероба на зимний и летний, не у всех и не всегда зимние ботинки живут по 5 сезонов подряд. Тут уже исходите из того, сколько для вас это стоит. У меня с обувью история такая, что я лучше переплачу, чем буду страдать полугодовую зиму в некачественной обуви, так что тут без конкретных цифр.

Итого: еду округлим до 10, комната 15, одежду округлим до 10 и в эту же сумму на одежду заложим какие-то неотложные ежемесячные нужды (проезд и связь, поменять смеситель в ванной, починить замок на куртке, купить новую мышку взамен сломавшейся). Всего получается 35, ещё 5 накинем на хотелки вроде видеоигр, походов в кино и проч., чтобы скучно не жилось. Получаем 40.

А теперь притча. В университете я участвовала в профориентационном отряде, мы помогали определиться с направлением абитуриентам и заодно сами узнавали про карьеру. Однажды в аудитории собралось 200 человек, весь отряд, и нас спросили, сколько мы хотим получать после выпуска из университета. Кризис тогда уже был, так что курс и цены соответствующие. Большинство ответили 40, и это самая объективная цена начинающего специалиста в Москве. Когда вы умеете совсем немножко или почти ничего, зато с вышкой. С этим числом согласен и десяток-другой знакомых мне компаний разного уровня (от маленьких студий до корпораций), так что просто не спорьте.

Как  уточнить свою оценку? Вдруг в вашей области новички стоят дороже или дешевле? Я вас удивлю, погуглите. Поищите вакансии, посмотрите средние зп (регулярно по областям работы выкладывает hh), посмотрите открытые резюме на сайтах по поиску работы и на суммы, указанные там. Конечно, есть вакансии, где работать предлагаю откровенно за еду, а есть резюме, где кандидат не в состоянии оценить себя и или занижает, или завышает зарплатные ожидания. Поэтому ваша оценка по-прежнему на вашей совести, я вас только направляю. 🙂