Много про опыт

Годы работы != опыту, упс

Q: Как воспринимается рекрутерами количество лет опыта работы программистов? Всегда ли чем больше тем лучше? Какой опыт работы считается самый сок? После какого количества лет к тебе начинают относиться с опаской?

A: Начнём с того, релевантный ли это опыт. Когда у человека указано 6 лет опыта работы, и все 6 он разработчик (ну или на полгода меньше, пока заблудился в другой области). Условимся, что релевантный. И ещё отмечу, что тема крайне субъективная, но попробуем свести к среднему по больнице. Ну, давайте по порядку.

Как воспринимается рекрутерами количество лет опыта работы программистов?

Если мы говорим о разделении джун-миддл-синьор, то примерно так:

  • 1-2 года джун
  • 3-5 миддл
  • 6-8 синьор +/ лид
  • 8+ архитектор

Но это вопрос ожиданий. Если рекрутер имеет основания ждать от кандидата с восьмилетним опытом самостоятельности и экспертизы синьора, это ещё не значит, что человек не застрял на уровне миддла, сам того не понимая. Также есть молодые самородки, с 5 годами опыта уже давно ставшие архитекторами. Им, кстати, даже сложнее: увидев цифру их зп пожеланий и возраст рекрутер как минимум засомневается, а чаще просто не уделит должного внимания резюме, если вообще его откроет.

Всегда ли чем больше тем лучше?

Заодно случайно ответила и на этот вопрос: После какого количества лет к тебе начинают относиться с опаской?

Априори в деле инженеров (от схемотехников до нынешних программистов) больше – лучше.

Однако сейчас “молодые и активные” компании со скрипом нанимают людей с возрастом 35-40+: якобы они медленнее учатся и имеют застарелые взгляды на принципы разработки. При том, что на этих “застарелых взглядах” держится архитектура крупнейших и сложнейших продуктов, а поработать в стартапе с интересными задачами может захотеться и в 60. Дискриминация, как она есть. 🙂

С другой стороны, я тут часто использую понятие “качественный опыт”. Это такой сферический опыт в вакууме: кто-то отстаёт, сидя на уровне джуна после пяти лет работы, кто-то обгоняет. Этот опыт даже по качеству кода не всегда можно верно оценить. И вот тут с опытными ребятами возникает проблема: они так давно на рынке труда в сравнении с обычными кандидатами, что знают всё о том, как себя продать. И хитрить-юлить и выкручиваться тоже умеют лучше обманывающих про опыт джунов.

В моей практике было такое, когда взяли суперопытного человека, а качество кода после тестового и примеров в гитхабе скатилось куда-то под плинтус, милейший сотрудник превратился в озлобленное пропадающее с горизонта нечто, которое не слышало о дедлайнах.

С третьей стороны, такая ситуация возможна с любым кандидатом, и предугадать всё его поведение не получится.

Какой опыт работы считается самый сок?

Зависит от задач. В среднем, когда ищут синьора, хотят от 5 лет качественного опыта в нужном или близком стэке. А ещё нормальный код, опыт руководства, умение играть на дуде и быть жрецом.

При этом всегда как бы есть крайне востребованная сейчас позиция программиста микроконтроллеров, чем чаще всего занимаются как раз те, кто этим и 20 лет назад занимался. И опыт там просто страшный: ассемблер штука чудовищная, и если уж говорить об основах программирования, то он их воплощает.

Так что не всё так однозначно. 🙂