Про ложь в резюме

Базовая причина не врать в резюме (ну кроме совести, ага)

Чуть ли не в каждом своём посте я так или иначе прошу вас не перевирать собственный опыт и не приукрашивать слишком сильно свои достижения. Допустим, у вас черный пояс по лжи, вы не боитесь разоблачений и уже отметили в резюме, что вы чемпион олимпийских игр и великий шахматист одновременно. И пока вас никто не поймал. Так вот, что происходит по HR-скую сторону баррикад, пока милая девушка-рекрутер пишет вам письмо, якобы радуясь вашим успехам на олимпийских играх.

Для многих, возможно, это будет открытием, но на сети контактов держатся не только рекламщики и продажники, но вообще любой менеджмент, и особенно HR’ы. При этом нам недостаточно просто быть знакомыми с кандидатом или держать его в друзьях в фэйсбуке. Мы хотим знать о нём как можно больше, хотим предлагать ему вакансии, хотим с ним хоть немного дружить по-настоящему. Но, когда каждый день ты видишь больше сотни резюме, твой друг из фэйсбука выпадает из памяти. И когда появляется вакансия под него, ты не перечитываешь наполовину утерянную историю сообщений, ты смотришь свои комментарии по этому кандидату в базе.

Что за база? Обычно её можно свести к экселевской табличке, и многие так и делают. Человек – резюме – контакт – комментарий. И этих людей там много, а база идёт вместе с HR’ом из компании в компанию, эту базу могут продать (в прошлом году был целый скандал, в котором было замешано >1к рекрутеров, только подумайте, сколько человек было в их базах) или даже подарить сторонним людям.

И тогда ваши ненастоящие олимпийские награды, отмеченные пять лет назад в какой-то маленькой табличке словом “врёт”, осядут в компании, где рекрутер сейчас, или во всех компаниях на его пути. Вы давно уже стали умнее и убрали враньё из резюме, вы мудрый опытный разработчик.

Вы откликаетесь на идеально подходящую крутую вакансию в крутую компанию, и компания молчит. Потому что рекрутер (пускай уже другой) видит рядом с вашим именем “врёт”, и не знает, о чём, зачем и когда вы врали. Знает только, что врёте, здесь и сейчас.

P.S. Только не пугайтесь и не прячьте резюме, не пишите гневные письма знакомым рекрутерам. Это часть работы. Добросовестный рекрутер, если и передаст кому-то ваше резюме, хотя бы поинтересуется, в поиске ли вы сейчас. Расскажет о предлагаемой вам вакансии и поступит по совести, а не натворит с вашим резюме невесть что у вас за спиной. И, конечно, раскопает причину появления этой пометки о лжи, и только затем будет делать выводы. А не очень добросовестных людей и в других сферах не меньше.